Для старообрядцев наступило время Великого поста

2 марта 2020 года для старообрядцев всех согласий наступил Великий пост, который продолжится более месяца и завершится 19 апреля празднованием Пасхи. В этот период соблюдается воздержание души и тела от излишеств, а свободное время посвящается делам милосердия, молитве и чтению духовных книг. Согласно старообрядческой традиции, считается обязательным в Великий пост посетить своего духовного отца и совершить Таинство исповеди. В старообрядческих согласиях, приемлющих священство, после исповеди принято приобщиться Святых Тайн Тела и Крови Христовой.

Великий пост

В отличие от других христианских конфессий, где институт духовников развит слабо, а иногда и вовсе забыт, в старообрядчестве наличие постоянного духовного отца считается обязательным. Соблюдение церковных правил и традиций, в том числе и поста, удостоверяет подлинную принадлежность к церковной общине. В первый день Великого поста «трапеза не поставляется». В другие дни поста пища готовится в соответствии с уставом каждого дня. В основном это овощная пища без растительного масла. Растительное масло допускается в субботу и воскресенье. Рыба разрешается в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иеросалим.

По согласованию с духовным отцом, знающим обстоятельства жизни, разрешается облегчение поста. Как правило, больным, беременным или занятым на тяжелой физической работе дозволяют облегчение поста на одну степень. В первую неделю Великого поста в большинстве старообрядческих храмов совершается ежедневная служба с молитвой Ефрема Сирина и земными поклонами. С понедельника по четверг на великой павечернице частями читается Великий канон Андрея Критского. Службы Великого поста в старообрядчестве отличаются особой продолжительностью и большим количеством земных поклонов. Так, во время службы «Марииного стояния» христиане совершают более 1000 поклонов.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля