На Украине начато строительство Старообрядческого женского монастыря

По благословению архиепископа Киевскаго и всея Украины Савватия (Козко) в 2016 году начато строительство Старообрядческого женского монастыря во имя Смоленской иконы Богородицы, именуемой Одигитрия.

На Украине начато строительство Старообрядческого женского монастыря

Под монастырские постройки уже выделен земельный участок площадью в 2 гектара в селе Ружичанка Хмельницкого района Хмельницкой области (Украина). В данное время активно ведутся проектные работы. 

На Украине начато строительство Старообрядческого женского монастыря

На Украине начато строительство Старообрядческого женского монастыря

На Украине начато строительство Старообрядческого женского монастыря

На Украине начато строительство Старообрядческого женского монастыря

Как указывает исследователь С. Таранец, на конец ХIХ века в Российской империи существовало около 40 монастырей и скитов, заселенных иноками, приемлющими Белокриницкую иерархию. Общее же количество старообрядческих монастырей было больше в несколько раз. На территории Малороссии (Бессарабии и Украины) существовало также немало старообрядческих монастырей, в каждом из которых проживало от 10 до 80 насельников. Однако далеко не все из них признали Белокриникую иерархию. Наиболее известным и ныне исследованным монастырем региона был Куреневский Никольский мужской монастырь, который даже называли старообрядческой Лаврой. Еще недавно были планы по восстановлению части зданий этого монастыря. Так, Совет Митрополии РПСЦ от 1 мая 2009 года постановил: «Иерею Андрею Кольцову продолжить послушание восстановления храма бывших Куреневских монастырей под непосредственным духовным руководством правящего архиерея».

Доктор исторических наук, доцент Н.ИМихайлуца в исследовательской статье «Драма старообрядческих монастырей в годы Великой Отечественной войны» пишет: «В 1944-1945 гг., после освобождения Украины советской властью, проводилась сознательная и целеустремленная политика уничтожения и искоренения монастырей и монастырской жизни. Обособленность, внутренняя закрытость и автономный многолетний уклад со своим монашеским социумом были лишней формой свободы личности в тоталитарном государстве, которое стремилось к осуществлению повсеместного контроля над обществом. Власть вытесняла монастыри экономически и социально, не прекращая массированной антирелигиозной пропаганды».

На данный момент, насколько нам известно, на Украине действует только один старообрядческий мужской монастырь — в селе Белая Криница Черновицкой области. 

Фото из группы Вконтакте «СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ»

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

    • На Украине было много старообрядческих монастырей даже в советское время: Белая Криница, Куреневка, Вилково, Некрасовка, Муравлевка. Также, множество скитов. Это самые первые, что остались в памяти и даже ещё живы люди, которые росли при монастырях и обителях. мне удалось с ними общаться.

      Однако в последнее время практически ничего не осталось. В Белой Кринице (Черновицкая область), говорят, совсем плохо стало, многие уехали в более крупные монастыри России и Румынии. Сложно сказать, для чего ведется такая большая работа по возведению зданий, однако судить не берусь. Хотя лично я считаю, что было бы 50 иноков, то с небольшой помощью даже сами они смогли бы себе построить кельи и организоваться. Но у нас часто действуют по принципу: давайте построим и создадим условия, а люди найдутся. Найдутся ли? — Найдутся, если будет на то воля Божия.

    • Сергий 985
      Сергий 985

      Поэтому и вопрос. Насколько я понимаю, в России малое количество монастырей у старообрядцев обусловлено в первую очередь малым количеством иноков. Вот и стало интересно как дела на Украине с этим. Я слышал много раз, что там религиозная жизнь более активная и развитая, поэтому вдруг действительно есть необходимость строить монастырь.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля