На святом месте. Здесь еще Демидовых не было, а староверы уже жили!

Праведного Иова Нижнетагильского почтила община тагильских старообрядцев в День Ангела святого по его мирскому имени Иоанн. После воскресного богослужения верующие вместе с окормляющим их отцом Михаилом Лоскутовым собрались в историческом центре Нижнего Тагила в местечке Голый камень, где совершили молебен.

О том, что был такой святой в Нижнем Тагиле, местные старообрядцы узнали не случайно. Активисту общины Павлу Петрову еще его отец в давние годы рассказывал о преподобном, а недавно данные о нем подтвердили и местные краеведы.

Это фундаментальный пласт истории, поскольку, когда мы говорим об основании Нижнего Тагила, то сразу встречаем имя праведного инока Иова, — говорит Павел. — Мы поняли, насколько это значимо — зацепил сам факт того, что в нашем городе был свой святой! Информация о нем и на официальном сайте нашей Церкви имеется, и у наших историков. И все они сводятся к одному: Иов был добрым и милосердным подвижником, который своими примерами многих укреплял в вере.

Прежде чем приглашать сюда братьев и сестер по вере, Павел приехал к месту могилы отца Иова — в разведку. С грустью увидел, во что превратились окрестности этого места (мусор, пустынь духовная!), и понял: пора сделать так, чтобы восторжествовала историческая память!

Праведный Иов был настолько значим для наших предков, что к нему приходили со всех окрестностей, — продолжает старообрядец.

К примеру, по его словам, современный тагильский микрорайон Фотеево — это место, откуда начинался город, и не случайно именно здесь община РПсЦ просит себе место под храм у городских властей. «Здесь еще Демидовых не было, а староверы уже были», —- отмечают тагильчане и добавляют, что и соседний поселок Лая был основан старообрядцами. И между этими «точками» были лесные ходы — древлеправославные ходили друг к другу в гости, совершали паломничества, вместе молились.

Я вижу, что со временем мы будем совершать туда крестные ходы, молиться молебны, — отмечает Павел и добавляет, что для начала народу было достаточно.

Правда, нынче обошлись без крестного хода — решили, что для первого раза достаточно и молебна на месте, где упокоен святой. Но уже в следующем году мероприятие станет более масштабным и многолюдным. Ангельская память Иова по мирскому имени празднуется 25 мая, а четвертого сентября — день преставления отца Иова.

Фото: Фейсбук Павла Петрова

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?