На празднике золотопромышленников вспомнили старообрядца

Труд золотодобытчиков увидели в пятницу, 28 августа, гости уральского городка Берёзовский, который обязан своим появлением на свет старообрядцу Шарташского завода Ерофею Маркову в рамках «Золотого фестиваля», приуроченного ко дню шахтера. Берёзовский считается родиной русского золота. Причём, как напоминают в Правительстве Свердловской области, «золотая лихорадка» на Урал пришла на 150 лет раньше американского Клондайка.

Поэтому нынче на фестивале, который прошёл во второй раз, можно было увидеть все ключевые «золотые» события и открытия в Березовском в XVIII, XIX, XX и XXI веках.

— Площадку праздника было решено разделить на несколько частей, — говорят в Департаменте информполитики главы Среднего Урала, поясняя, что на той, которая посвящена староверу Ерофею Маркову, открывшему в XVIII веке месторождение рудного золота на Урале, пришло больше всего посетителей.

«Золотой фестиваль — AU. FEST» — это культурно-историческое мероприятие с обширной музейной и образовательной программами, а также с полюбившейся уральским туристам возможностью самостоятельно промыть песок, чтобы попытаться найти золото.

— Берёзовский, используя свой уникальный «золотой» имидж, может стать яркой точкой на туристической карте региона, — считает директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

Рудник

Она напоминает, что интерес к индустриальному и минералогическому туризму растёт во всем мире, то есть воспользоваться возможностью рекламировать «уральское» золото и его первооткрывателя необходимо во что бы то ни стало.

Чиновники, организующие фестиваль, напоминают, что крестьянин по роду деятельности и православный христианин-старообрядец по вере Ерофей Марков в окрестностях сугубо-староверского села Шарташ, куда опасались приходить представители царской власти на Урале и сторонники «официального» православия, нашёл золото в 1745 году. По сути, месторождение это он обнаружил случайно, разыскивая минералы для своего увлечения. Вскоре на земле, где был первый шурф, открылся рудник, а в России с тех пор появилась новая отрасль — золотодобывающая промышленность.

Памятник Маркову в центре города

На Берёзовском руднике трудились несколько прихожан екатеринбургского храма РПСЦ. А недавно наш сайт рассказывал о том, как шахтёры продолжают дело, начатое старообрядцем, на местной шахте «Южная».

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?