В Ярославле открылся музей старообрядчества

26 ноября в Ярославле состоялось открытие музея истории старообрядчества. Местом экспозиции, приуроченной к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, стал храм во имя Иоанна Златоуста (РПСЦ). В этом году местная старообрядческая община отмечает сразу несколько знаменательных дат: 365 лет храму во имя Иоанна Златоуста, 350 лет Владимирскому храму и 25 лет служения настоятеля о. Анатолия Потеряева. Богослужение возглавил преосвященный Викентий, епископ Ярославской и Костромской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви.

Храмовый комплекс в Коровниках

Храм во имя Иоанна Златоуста — летний, неотапливаемый и сейчас находится в стадии реставрации, поэтому богослужение совершалось во втором храме, который носит имя Владимирской иконы Божией Матери. Среди гостей престольного праздника были христиане Ярославской и Костромской области, студенты и другие гости из Москвы, а также три священника: о. Василий Терентьев из Костромы, о. Михаил Витушкин из Елохино Ярославской области и о. Илия Тиунов из Вологды.

После богослужения состоялось открытие музея истории старообрядцев ярославского края. Настоятель храма о. Анатолий Потеряев рассказал о том, как создавался этот музей. Также он пообещал, что музей будет доступен для всех желающих, причем экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать руками. Экспозиция была собрана из личных вещей, веками хранившихся в семьях старообрядцев. Среди экспонатов музея: церковная и повседневная одежда, сосуды для храма и чаши для совершения причастия на дому, металлические крестики и иконки, лестовки, подручники. Представлены книги и календари прошлых лет, а также литература современного издания. 

Открытие музея

Церковный комплекс в Коровниках является жемчужиной архитектуры и визитной карточкой Ярославля. Храм во имя Иоанна Златоуста был возведен в 1649–1654 годах на пожертвования богатых посадских людей Неждановских.

В старину в Коровниках существовало три изразцовых завода, и уже в XVII веке коровницкая керамика украшала лучшие храмы Ярославля. Спустя 15 лет рядом была построена теплая церковь Владимирской Богоматери. В конце столетия архитектурный ансамбль был завершен постройкой Святых ворот и высокой шатровой колокольни, которую за стройность и изящество по сей день величают «ярославской свечой». В 1992 году ансамбль в Коровниках передан Русской Православной Старообрядческой Церкви.


Источник: страница Костромской общины РПСЦ ВКонтакте

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля