Московское старообрядческое духовное училище приглашает на обучение

Московское старообрядческое духовное училище (МСДУ) объявляет набор студентов на 2020/2021 учебный год по специальности «уставщик, преподаватель воскресной школы». В этом учебном году основное внимание будет уделяться преподаванию практических дисциплин: богослужебного устава, знаменного пения и церковного чтения.

МСДУ
Студенты МСДУ, 2020 год

В течение двух лет обучения студентам предстоит освоить следующие предметы:


Богослужебный устав — предмет, изучающий совокупность указаний, определяющих структуру, порядок богослужений и их сочетаний на все дни года. Книга, в которой устав записан, называется «Церковное Око», или «Типикон».

Знаменное пение. Название «знаменное» происходит от особых знаков — «знамен» (др.-рус. «знамя», то есть знак), или «крюков», использовавшихся при записи.

Демественное пение — это предмет, изучающий одно из стилевых направлений древнерусского богослужебного пения. Используется в настоящее время как особый торжественный распев.

Постановка голоса развивает голос человека для использования за богослужением в храме. Благодаря постановке голос приобретает способность достигать максимальной силы звучания при наименьших затратах энергии.

Техника чтения. На занятиях индивидуально отрабатываются нормы произношения при церковном чтении, его безошибочность, соблюдение интонации и ударений, четкость, громкость.

Закон Божий — это предмет, изучающий Священное Писание Нового и Ветхого Заветов.

Катехизис (от греч. katechesis — поучение, наставление) — предмет, изучающий основные положения (догматы) христианского вероучения.

Церковнославянский язык преподается как язык богослужения, изучаются основы грамматики церковнославянского языка, а также принципы и навыки учебного перевода богослужебных текстов на русский язык.

Русская история — это предмет, изучающий культуру Древней Руси, которая включает в себя древнерусскую литературу, архитектуру, быт древнерусского государства с момента его создания вплоть до церковного раскола XVII века.

История старообрядчества объективно изучает историю Церкви и старообрядческую литературу, созданную противниками никоновской церковной реформы 1653 года. Охватывает период с момента церковного раскола XVII века до середины XX века.

История Древней Церкви изучает историю Церкви от Вознесения Господа нашего Исуса Христа на небеса до церковного раскола XVII века. Включает в себя: период до Миланского эдикта; период эпохи Вселенских Воборов; период разделения Церквей на Западную и Восточную; период истории русской Церкви.

Апологетика (это слово происходит от греч. корня со значением «защищать», «давать ответ», «защищаться по закону») — это предмет, который представляет собой систематизированное аргументированное рассуждение, отстаивающее истинность неизмененной Христовой Церкви.


Условия поступления:

Заявление подается лично или пересылается почтой по адресу: 109052, Москва, ул. Рогожский поселок, д. 29 (в этом случае необходимо указать точный почтовый адрес проживания и телефон) или на e-mail: info@msdu.ru.

При поступлении проводится собеседование. Абитуриентам необходимо иметь при себе:

  • рекомендацию духовного отца;
  • гражданские документы (паспорт, воен. билет или приписное свидетельство);
  • автобиографию.

 

Контактная информация:

  • Директор училища Анатолий Иванович Шатохин — 8 (903) 648-73-43
  • Заместитель директора иерей Василий Андроников — 8 (903) 176-52-88
  • Секретарь МСДУ чтец Евгений Гудинов — 8 (915) 240-31-03

Источник: официальный сайт РПСЦ

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля