Московское медное литьё

В воскресенье 23 марта 2014 года в музее Андрея Рублева (Москва) в воскресном лектории «Старообрядческая иконопись» состоится лекция Е.Я. Зотовой «Если не Выг, то Москва…» История медных заведений на ул. Девятая рота.

«Богоматерь Смоленская». Москва, конец 19 века

Свт. Никола. Москва, конец 19 века

Поморские кресты, складни и иконки с разноцветной эмалью и без нее разошлись по всей русской земле. Уже в конце XVIII века в московских старообрядческих мастерских стали отливать кресты и складни «наподобие поморских».

Известно, что у старообрядцев-федосеевцев существовали свои мастерские. Возможно, именно в этих меднолитейных мастерских, располагавшихся в Лефортовской части, были созданы удивительные по композиционной цельности, выразительности пластики и красоте изысканных сочетаний эмали большие иконы «Успение Пресвятой Богородицы».

«Успение Пресвятой Богородицы». Москва, конец 19 века

Крупнейшие московские литейные мастерские стали продолжателями традиций поморского литья, их изделия отличались декоративностью и разнообразием цветов стекловидных эмалей, создающих неповторимые сочетания. На отдельных московских изделиях в конце XIX столетия начали появляться монограммы мастеров-литейщиков.

Самая многочисленная группа разнообразных меднолитых произведений имеет монограмму московского мастера Родиона Семеновича Хрусталева — «М.Р.С.Х.», «Р.Х.», «Р.С.», работавшего в последней четверти XIX столетия. Этот замечательный мастер на протяжении ряда лет не только отливал произведения, но и «подправлял», «подчеканивал» модели для их воспроизведения в литье. Его изделия отличаются высоким качеством литья, четкостью рельефа, красотой разнообразных сочетаний стекловидных эмалей.

Постоянным гостям лектория не нужно объяснять, почему «медные» лекции Елены Яковлевны Зотовой стали настоящим украшением музейной программы «Старообрядческая иконопись. Художественные особенности и центры иконописания». Объяснение этому — и высочайший научный уровень теоретической части, и особенно важная практическая часть занятия.

Будущая лекция пройдет по такой же схеме. Гости лектория услышат рассказ о меднолитейных заведениях Москвы, а потом их ожидает мастер-класс по атрибуции памятников медного литья.

Подробнее о занятиях Е.Я. Зотовой читайте на сайте «Русская вера».

Занятие проведет кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея, хранитель фонда медного литья Елена Яковлевна Зотова.

Лекция пройдет в концертно-лекционном зале Музея (4-й этаж экспозиции).

Начало занятия в 12.30.

Стоимость билета:

взрослые — 150 руб.
студенты, школьники, пенсионеры — 100 руб.
студенты Московского Старообрядческого Духовного Училища — бесплатно (в кассе необходимо предъявить удостоверение).

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?