Старообрядцы всех согласий совершают в Страстную пятницу молитвенные чины, согласно древним уставам

Прискорбна есть душа Моя до смерти (Мф. 26, 38).

Вот и подходит к завершению Великий пост, заканчивается Страстная седмица — последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресением, святой Пасхой. В глубокой древности многие христиане праздновали не Воскресную Пасху, как мы, а Крестную; этот день теперь называется Страстной Пятницей. Только на Первом вселенском соборе, в 326 году, был установлен единый для всех день празднования Пасхи — Светлое Христово Воскресение. Как праздновалась Крестная Пасха? — Она отмечалась очень строгим постом. Апостольские постановления требовали вовсе не вкушать еду в течение дня, впрочем, как и в Великую Субботу.

В древней Иерусалимской церкви в этот день Богослужение состояло из поклонения Кресту, обретенному при Константине Великом, Царских часов и великопостной вечерни, а у Креста собирались многие и многие верующие. Древняя рукопись гласит:

Епископ, сидя, придерживает своими руками концы святого древа… Весь народ поодиночке, как верные, так и оглашенные, преклоняются перед столбом, лобызая святое древо, а затем проходят.

В древности некоторые христиане пребывали в молитвах и бдении всю ночь, вплоть до Великой Субботы:

Всю ночь там поются песни и антифоны, вплоть до утра. Бодрствует большая часть народа, одни с вечера, другие с полуночи.

В древнерусской  Церкви в этот день архипастыри разделяли святое миро, сваренное в день Великого четверга. Это миро предназначалось для совершения таинства миропомазания, дарующего благодать Святого Духа. Интересно, что Большой московский собор 1666–1667 годов, проклявший двуперстие и другие старые чины и обряды, также воспретил мироварение в епархиях, оставив эту прерогативу исключительно московскому патриарху. Исследователи не исключают, что это было сделано, чтобы не допустить варения мира с употреблением древлеправославных молитв.

Великая пятница — самый скорбный день в жизни православных христиан. Великий Пяток предваряет Пасху и полностью посвящен воспоминаниям о распятии Исуса Христа на Голгофе, его мученической смерти, снятию с креста и погребению. Все богослужение Великой Пятницы и есть духовное шествие по Крестному пути вместе со Христом. Литургии в этот день не бывает. Вечером в Великий Четверг совершается утреня Великой Пятницы — одна из самых длинных и красивых служб в году, известная под названием «Двенадцать Страстных Евангелий». На ней вспоминаются Страсти Господни от молитвы Спасителя в Гефсиманском саду до положения Его Тела во Гроб. Существует народный обычай в Великий Четверг готовиться к Пасхе: убирать дом, печь куличи и красить яйца. Утром в Великую пятницу совершаются Царские часы. Традиция этого богослужения уходит корнями в чтения Священного Писания на Голгофе в Иерусалиме. А в константинопольской традиции она соединилась со службой обычных часов. Наименование «Царские часы» она получила в Константинополе, потому что на этой службе всегда присутствовал император. Во второй половине дня в пятницу во всех старообрядческих церквях совершается служба — Великая вечерня с выносом Плащаницы на середину храма. Это символизирует погребение Тела Господа во гробе и точно соответствует тексту Евангелия по времени: Господь был погребен вечером в пятницу.

Вторая половина вечерни Страстной пятницы — Боготелесное погребение Господа Бога нашего и Спаса Исуса Христа, на котором поётся «Канон о распятии Господни и на плач Пресвятой Богородицы», творение Симеона Логофета.

В этот день — самый строгий пост. До выноса Плащаницы обычно ничего не едят и не пьют, а остаток дня в пищу принимают только хлеб и воду. Вместе с тем этот день насквозь пронизан грядущим чудом Воскрешения, тайной, которая не может быть раскрыта и через две тысячи лет.
 

От редакции:

В статье использованы раритетные фотографии с чина Боготелесного погребения Господа Бога нашего и Спаса Исуса Христа, сделанные в Покровском кафедральном соборе РПСЦ в 2006 году. Митрополиту Корнилию (Титову) тогда сослужили протоиерей Иван Думнов, иерей Виктор Жельцов, священноинок Евагрий (Подмазов).

Комментарии (4)

  1. Света и Алексей Курдавильцевы(Петухова)

    в Самаре ПАВЕЛ ПОЛОВИНКИН глава общины древлеправославной поморской церкви допустил мошеннические действия к прихожанке КУРДАВИЛЬЦЕВОЙ ЕЛИЗАВЕТЕ КИРИЛЛОВНЕ моей матери документы имеются И НИКОМУ НЕТ ДЕЛА

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      "Ненавидяштихъ и обидяштихъ насъ прости…".
      А прежде обнародования проступка — по учению Св.Отец, дОлжно дважды побеседовать с беззаконником во исправление: наедине и с достойным христианином…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?