В Покрово-Успенском храме состоялся первый за 85 лет молебен

24 декабря 2017 года по благословению митрополита Корнилия в недавно переданном РПсЦ Покрово-Успенском храме в Малом Гавриковом переулке г. Москвы состоялся благодарственный молебен. В 1911 году в этот день был освящен верхний Покровский храм.

В Покрово-Успенском храме в Малом Гавриковом переулке Москвы состоялся благодарственный молебен

20 декабря 2017 года Покрово-Успенский храм в Малом Гавриковом переулке был передан Русской Православной старообрядческой Церкви. Старообрядцам выдали соответствующее распоряжение, договор и акт приема-передачи храма. 22 декабря общине передали ключи от храма.

Первый за 85 лет молебен в этом храме

По решению епархиального совещания возрождать общину и духовную жизнь в Покрово-Успенском храме было поручено о. Николе Бобкову.

Наста днесь пресветлыи праздник…. После восьми десятилетий ключи от Покровско-Успенского храма в Малом Гавриковом переулке города Москвы у верующих. Низкий поклон и благодарность президенту России Владимиру Владимировичу Путину, градоначальнику Москвы Сергею Семеновичу Собянину, митрополиту Корнилию и Московской Федерации Профсоюзов, — рассказал о. Никола.

Возрождать духовную жизнь в Покрово-Успенском храме поручено о. Николе Бобкову

На молебне собралось множество верующих из старообрядческих общин Москвы.

Молебен в Покрово-Успенском храме

С 1960-х годов в величественной старообрядческой церкви расположился спортклуб «Спартак», секции по единоборствам. В конце 1990-х, несмотря на протесты общественности, в нескольких метрах от его ограды стали строить Третье транспортное кольцо. Долгое время обветшавший, стянутый металлическими обручами, Покрово-Успенский старообрядческий храм с полуразрушенной оградой стоял на краю глубокого котлована — стройки автомагистрали. В начале 2000-х городские власти церковное здание и ограду все же отремонтировали. Внутри бывшего здания храма располагался спортивный зал, школа йогов.

Просьбы о возвращении Покрово-Успенского храма Русской Православной старообрядческой Церкви верующие направляли с конца 90-х годов, но только после встречи с Президентом удалось сдвинуть вопрос с места.

На месте алтаря находился боксерский ринг, на втором этаже — тренажерный зал. Такое неподобающее использование помещения храма не могло не приносить беспокойства, — отметил о. Никола.

В Покрово-Успенском храме

Здание сейчас находится в удовлетворительном состоянии, не хватает лишь внутреннего убранства. В течение ближайших двух месяцев планируется установка временного иконостаса.

Фото протодиакона Александра Говорова

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (6)

  1. Alexius Родионов

    я хоть и не старообрядец, но скажу: "Слава Богу". А йогам нечего делать в православном храме.

  2. Сергий 985

    А как же иерей Сергий Дементьев который вроде курировал возврат этого храма?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля