В с. Борисово состоялся молебен Боголюбской иконе Божией Матери

Второй по счету молебен на месте Троицкого старообрядческого храма бывшего села Борисово, как и было запланировано, состоялся 1 июля в воскресенье. Мероприятие находилось под угрозой срыва из-за неутешительного прогноза погоды: в этот день в Москве синоптики обещали беспросветный проливной дождь. Прогноз начал сбываться с самого воскресного утра, однако к полудню дождь прекратился, сквозь тучи проглянуло солнце и подсушило землю.

К трем часам дня к месту молебна стали собираться те, кого погода не испугала

Был отслужен молебен Боголюбской иконе Богородицы, празднование которой совпало с этим днем. Возглавил богослужение о. Никола Бобков.

о. Никола Бобков возглавил богослужение

Молящихся собралось в два раза меньше, чем в предыдущий раз — всего около 25 человек. Не только дождливая погода стала тому причиной: многие москвичи летом уезжают из города или стараются хотя бы выходные провести за пределами Москвы. При этом появились новые лица — те, кто в первый раз, на Троицу, не смог приехать из-за длинной службы.

Молебен проходил под яркими лучами солнца, только к его концу начал моросить мелкий дождик.

Большая раскидистая лиственница укрыла молящихся, и служба была завершена благополучно.

Если окунуться в историю крестного хода из Рогожского в Борисово, ежегодно совершавшегося в это время, то часто именно о дожде тогда и молились. Хотя крестный ход был установлен в память чудесного избавления села Борисово от смерча, пронесшегося в 1904 году. В целом, все же климат в этом месте был тогда и остается засушливым. Из публикаций в дореволюционном журнале «Церковь» известно, что дождь после крестного хода не заставлял себя ждать и вскоре оживлял «все растение». В 1916 году крестный ход также совпал с праздником Боголюбской иконы Божией Матери. Проливной дождь застиг крестный ход на обратном пути. Молящиеся сильно промокли под дождем, но это нисколько не умалило их усердия и они «с одинаковой энергией совершали духовное торжество дне сего».

С крестным ходом тогда ходили три большого размера иконы с Рогожского, в особенности огромен был Иерусалимский образ Богородицы (ныне находится на северной грани северо-западного столпа Покровского собора) который несли одновременно 30 человек в специально изготовленном для этого случая киоте. Несмотря на ливень, от желающих понести святыню не было отбоя, и приходилось ждать очереди.

В 2018 году богомольцам повезло больше: дождь так и не смог испортить праздника. С окончанием молебна кончился и дождик, и вновь выглянуло солнышко. Здесь же на природе была устроена небольшая трапеза, и собравшиеся имели возможность еще неформально пообщаться друг с другом. Обсуждалась возможность снова собраться на этом месте для молебна через месяц — 5 августа.

Автор: Софья Волкова

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?