У могил беливских старцев

В последние годы, в старообрядчестве активно возрождается традиция крестных ходов по святым местам. 28  мая, на праздник Преполовения Пятьдесятницы в Подмосковье состоялся ставший уже традиционным крестный ход по святым местам Гуслиц. Предстоятель Церкви митрополит Корнилий возглавил крестный ход из храма подмосковного села Беливо к местам бывших беливских скитов и могилам староообрядческих иноков. С пением Пасхального канона и канона празднику молящиеся направились к месту бывших скитов, где было совершено водосвятие.

Старообрядческие скиты, возникшие, по некоторым сведениям, еще в XVII веке, находятся  в нескольких километрах от старинного села Беливо. На месте, где некогда подвизались иноки, ныне остались лишь несколько могил с восьмиконечными крестами. Среди них — могилы основателей скитов преподобных Леонтия и Иосифа, живших в XVIII веке и  признанных в старообрядчестве местночтимыми святыми. Память им совершается ежегодно в день Преполовения Пятьдесятницы.

В крестном ходе приняли участие священство и прихожане храмов г. Орехово-Зуева, г. Павловского Посада, г. Егорьевска, г. Москвы, г. Владимира, г. Коломны, с. Устьянова, с. Шувое, с. Давыдова, с. Молокова и других мест.

 Как отмечали многие присутствовавшие, количество приехавших на крестный ход по сравнению с прошлыми годами заметно увеличилось. Владыка Корнилий выразил надежду, что беливский крестный ход становится доброй традицией и позволит возродить былую славу этих мест, некогда бывших центром старообрядческой подмосковной Гуслицы.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?