Митрополиту Илариону предлагают стать единоверческим архипастырем

Исполнительный директор Фонда Григория Богослова, постоянный член комиссии старообрядных приходов в составе Московского патриархата Леонид Севастьянов предложил кандидатуру главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева) на роль единоверческого епископа.

Леонид Севастьянов

Есть ли у нас кандидат на роль единоверческого епископа? Отвечу от лица всех староверов: есть. Митрополит Иларион (Алфеев). Для нас было бы большой честью, если бы он, помимо других послушаний и руководства комиссией по старообрядчеству, стал бы еще и управляющим единоверческих приходов, — рассказал Леонид Севастьянов журналистам.

По словам Л.Севастьянова, решение о необходимости поставления единоверческого епископа было принято на Соборе 1917 года.

Уже после восстановления патриаршества и интронизации святителя Тихона, даже несмотря на начавшуюся Гражданскую войну, святые отцы Собора (я особо подчеркиваю, что они были святыми, так как 50 из них стали новомучениками, что неслыханно и невиданно за всю историю) посчитали необходимым иметь единоверческого епископа и завещали это Церкви, сказал Л.Севастьянов.

Он напомнил, что первого единоверческого епископа рукополагал сам патриарх Тихон старым чином в сослужении других святых новомучеников тогда епископ имел статус викария патриарха и объезжал все единоверческие приходы. Попутно Л. Севастьянов отметил, что первый единоверческий епископ «сподобился мученичества за Христа». По мнению члена комиссии старообрядных приходов, митрополит, член Священного Синода, глава Отдела внешних церковных связей, став управляющим единоверческих приходов, поднял бы уровень и статус старообрядчества до того уровня, о котором мечтали святые исповедники и отцы Собора.

 Глава ОВЦС РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отвечает на вопросы священнослужителей и представителей общин старого обряда в лоне РПЦ

Напомним, 25 января 2018 года на конференции «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее» глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), отвечая на вопросы священнослужителей и представителей общин старого обряда в лоне РПЦ, высказал свое мнение о возможности рукоположения особого епископа для единоверцев. Митрополит Иларион также задал вопрос участникам совещания о том, могут ли они назвать кандидатуру подобного епископа? На это один из священнослужителей предположил, что имя кандидата могло бы стать известным в результате выборов. Митрополит, однако, заметил на это:

Мы, братья, еще не созрели для того, чтобы выбирать.

Выступивший в прениях настоятель Никольского храма на Берсеневской набережной игумен Кирилл (Сахаров) в свою очередь отметил, что никаких новых решений по единоверческим приходам и единоверческому епископату не требуется. Все они уже приняты Собором 1917–1918 годов. 

Комментарии (9)

  1. Вячеслав Клементьев

    Известно, что Леонид Севастьянов слова на ветер не бросает и, осмелюсь предположить, что вопрос рассматривается серьёзно. Хотя реально, уже сегодня митр. Иларион, в качестве председателя Комиссии и, имея такого секретаря как о. Иоанн Миролюбов, реально возглавляет старообрядческое движение в лоне РПЦ.

    • Иерей Алексий Гугливатый
      Иерей Алексий Гугливатый

      Это, конечно, хорошо. Но на днях в новостях прозвучало, что Леонид обращается от всех единоверческих священников и от некоей староверческой общины Московского Патриархата… кто-нибудь подскажите пожалуйста что это за община?

    • протоиерей Иоанн Миролюбов

      В каких новостях это прозвучало и что именно?

    • Иерей Алексий Гугливатый
      Иерей Алексий Гугливатый

      http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69151
      "В общине староверов Московского патриархата предлагают митрополита Илариона на роль единоверческого епископа
      Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС — Исполнительный директор Фонда Григория Богослова, постоянный член комиссии старообрядных приходов в составе Московского патриархата Леонид Севастьянов предложил кандидатуру главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона на роль архиерея для староверов.

      "Есть ли у нас кандидат на роль единоверческого епископа? Отвечу от лица всех староверов: есть. Митрополит Иларион (Алфеев). Для нас было бы большой честью, если бы он, помимо других послушаний и руководства комиссией по старообрядчеству, стал бы еще и управляющим единоверческих приходов", — сказал Л.Севастьянов в понедельник журналистам."

    • протоиерей Иоанн Миролюбов

      В тексте сообщения много издержек, характерных для современных СМИ: "община староверов Московского патриархата" ничуть не хуже, чем "постоянный член комиссии старообрядных приходов в составе Московского патриархата". Нет ни того, ни другого. А вот по поводу "от лица всех староверов" придется уточнить у Л. М. Севастьянова — что он имел в виду.
      О возглавлении единоверия митрополитом Иларионом — ну какая тут сенсация? Он фактически его давно и возглавляет, по благословению Святейшего Патриарха. И он как раз и есть викарный патриарший епископ, правда, в сане митрополита. Единоверцы задали ему задачу. Подумал — подумал и решил: хотят, чтобы епископ был поближе? Да пожалуйста!

  2. Есть такой прием, взять и предложить влиятельному лицу самому возглавить то, чему он противится на данный момент, но в данном то случае как быть? Владыко сам заявил, что не видит епископа в обозримом будущем, да и о.Иоаан ясно дал понять, что вопрос закрыт (понятно, что это не только его личное мнение). А Леонид с о.Кириллом все еще пытаются найти какие то ходы.

    • протоиерей Иоанн Миролюбов

      тезис + антитезис = синтез Почему бы нет?

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      " Владыко сам заявил, что не видит епископа…" кроме себя (мысленно добавил он).

      Хоть я и не Станиславский, но всё во мне кричит: "Не верю!!!!!"

    • Александр Викторович
      Александр Викторович

      Всё правильно: неообновленческий митрополит во главе неообновленческого течения в Церкви (сиречь "единоверия")

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?