Митрополит Леонтий в Венгрии

7 сентября 2014 г. высокопреосвященный Леонтий, Архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан Митрополит, посетил Венгрию с архипастырским визитом. Делегация от Белокриницкой Митрополии прибыла для участия в торжествах в честь храмового праздника Сретения Чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Владимирской. Митрополита встречал настоятель венгерского прихода о. Андрей Прасолов и члены местной старообрядческой общины.

В дар венгерским старообрядцам митрополит привез крест для установления его над храмом. По завершении праздничных богослужений, Всенощнаго Бдения и св. Литургии, духовенство отслужило молебен Животворящему Кресту, Пресвятой Богородице и св. мученикам с водоосвящением и омовением мощей святых мучеников Дады, Гаведаи и Каздои. После этого был освящен Крест для установки на церковь. Надо отметить, что чин омовения мощей мучеников чрезвычайно распространен в приходах Белокриницкой Митрополии. Подробнее об этом обычае можно прочитать в интервью архиепископа Флавиана Славского.

Праздничное мероприятие продолжилось общей трапезой, после чего была отслужена заупокойная лития на месте иноческого погребения.

Затем делегация во главе с предстоятелем старообрядческой Церкви отбыла в Румынию  

Напомним нашим читателям, что старообрядческий приход в Венгрии существует уже более 5 лет, а сама Венгрия (как Румыния и Австрия) ранее входила в Австро-Венгерскую империю, давшую убежище старообрядческой иерархии. По разрешению императора Фердинанда в селе Белая Криница в 1844 году (после 1945 года эти территории было аннексированы в пользу Украинской Советской Социалистической Республики) была учреждена старообрядческая архиерейская кафедра. Ныне предстоятелем этой кафедры является митрополит Леонтий (Изот).

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?