Митрополит Корнилий выступил с докладом в Госдуме и посетил научно-практическую конференцию

7 июня 2017 года Комитет Государственной Думы по делам национальностей совместно с Комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провели круглый стол на тему «Роль общественных объединений в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации», в работе которого принял участие митрополит Московский и всея Руси (РПсЦ) Корнилий (Титов). Возглавляли работу круглого стола председатели комитетов Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и по делам национальностей Гаврилов Сергей Анатольевич и Гильмутдинов Ильдар Ирекович.

7 июня 2017 года в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Роль общественных объединений в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации»

Участники круглого стола обсудили вопросы продолжения совершенствования органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества по сохранению и укреплению межэтнического и межрелигиозного мира и согласия, борьбе с проявлениями экстремизма и радикализма. Открывая заседание круглого стола Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников отметил, что огромным преимуществом нашей страны является то, что на протяжении тысячелетней истории народы России жили в согласии и уважении к национальным и религиозным традициям друг друга. Консолидация людей вокруг общих для всех народов духовных ценностей — это колоссальный потенциал для развития общества и государства. Поддержал вице-спикера председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, рассказавший о приоритетах Комитета в работе с общественными организациями. Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что Комитет особое внимание уделяет теме государственной поддержки деятельности общественных организаций, а также проводит большую разъяснительную работу в связи с изменениями в грантовой системе поддержки общественных организаций.

Заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что серьезным вызовом для России представляется угроза религиозного экстремизма, который является питательной средой для террористов.

Мы не имеем права повторить печальный опыт Европейских стран. Необходимо создать систему контроля за трудовыми мигрантами, приезжающими, в частности, из стран Центральной Азии, чтобы не допустить проникновения в страну религиозных экстремистов, — сказал Сергей Гаврилов.

Говоря о деятельности традиционных конфессий, направленной на сохранение единства российской нации в нашей стране, он отметил активное участие религиозных организаций в благотворительной деятельности, социальном служении, воспитании подрастающего поколения.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов

Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилий отметил, что вопрос сохранения и укрепления межконфессионального и межнационального мира, несмотря на то, что эта проблема давно находится в поле зрения государства и общества, в последние годы стал весьма актуальным по причине осложнения международных отношений, распространения исламского экстремизма и терроризма:

…Лидеры конфессий, в том числе православные старообрядцы, всегда были едины с нашим народом, невзирая ни на какие тяжкие испытания, связанные ли с внутренними неурядицами либо внешней агрессией и нашествиями иноплеменников. По-другому и быть не могло, поскольку традиционные конфессии выражали устремления и чаяния простого народа. В отличие, скажем, от пришлых, иноземных религий и сект, традиционные российские конфессии никогда не были проводниками чужеродной политики, но формировали свою общественную деятельность исходя исключительно из интересов российского народа, общества и государства.

 

Каким образом работа общественных и религиозных объединений может способствовать укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия в РФ? Во-первых, это активная просветительская работа на территории страны через разного рода социальные проекты и программы. В идеологическом противостоянии терроризму и экстремизму сегодня важно действовать через все возможные структуры: систему образования, культурно-просветительские учреждения, общественные и религиозные организации, средства массовой информации. Необходимо повышать уровень миротворческой культуры общества, раскрывать ограниченный, тупиковый характер насильственных действий с обеих сторон конфликта.

 

Во-вторых, важным является развитие межконфессионального гуманитарного диалога. Этот диалог между конфессиями, не касаясь религиозных различий, должен отвечать задачам межрелигиозного мира и общественно-социального согласия. В-третьих, это непосредственно пастырская работа с верующими в приходах и религиозных общинах. Создание в них атмосферы взаимопонимания и любви, внимания к каждому человеку, недопущения личностного отчуждения, ухода людей в секты. Определенную роль общественные и религиозные объединения могут играть и за пределами нашей страны. Это, прежде всего, работа с соотечественниками, ныне живущими в странах бывшего СССР. Так, например, общины Русской Православной Старообрядческой Церкви и других старообрядческих согласий есть почти во всех таких республиках.

 

Усиление взаимодействия с религиозными диаспорами могло бы опосредованно повлиять положительным образом и на межгосударственные отношения, способствуя их улучшению, не говоря уже о том, что такая работа помогла бы становлению и развитию таких общин, развитию связей наших соотечественников, находящихся ныне за рубежом, со своей исторической родиной. Да поможет нам Господь хранить мир и согласие — залог процветания нашего Отечества.

Выступившие в ходе заседания представители традиционных конфессий и общественных организаций также поддержали необходимость укрепления межконфессионального и межнационального мира в целях единства российской нации. После круглого стола состоялась беседа митрополита Корнилия и председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергея Анатольевича Гаврилова, в ходе которой обсуждались вопросы сохранения духовно-нравственных ценностей общества, переселения соотечественников на родину и обучения кадров духовенства. После беседы Сергей Анатольевич поздравил митрополита с 70-летием.

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Анатольевич Гаврилов и митрополит РПсЦ Корнилий (Титов)

Также 7 июня митрополит Корнилий посетил научно-практическую конференцию, приуроченную к 20-летию принятия Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», которая была организована Российской ассоциацией защиты религиозной свободы при поддержке Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Темой конференции стала «Современная модель отношений религиозных организаций и государства: российский и мировой опыт».

Научно-практическая конференция, приуроченная к 20-летию принятия федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

В ходе конференции обсуждались основные тенденции развития государственно-конфессиональных отношений, вопросы совершенствования законодательства и правоприменительной практики, гармонизации этноконфессиональных отношений, сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, мониторинга соблюдения принципов свободы совести в мире и защиты верующих.

Митрополит Корнилий на научно-практической конференции, 7 июня 2017 года

Митрополит Корнилий выступил с докладом «О взаимодействии Православной старообрядческой Церкви и государства в деле сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей», в котором рассказал о вкладе старообрядцев в сохранение духовного, культурного и нравственного наследия нашего государства:

… Старообрядцы как носители традиционных вековых устоев церковной жизни, общественных и семейных взаимоотношений,  несмотря на постоянные притеснения, всегда были неким негласным эталоном добропорядочности, предприимчивости и трудолюбия. С полной уверенностью и ответственностью скажу, что старообрядческая Церковь, храня свои конфессиональные догматические устои, никогда не посягала на жизненно важные устои государства, общества, семьи, образования и воспитания. Во время войн и других общественных катаклизмов староверы, несмотря на почти не прекращающиеся гонения со стороны властей, всегда являлись живым примером патриотизма и готовности отдать собственную жизнь для защиты Родины. Сегодня для старообрядческой Церкви Господь промыслом Своим даёт возможность беспрепятственного взаимодействия с государством и обществом. В последние годы можно наблюдать немало фактов взаимодействия старообрядческой Церкви и государства в области сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей.
 

 

Так, в 2010 году Совет Митрополии нашей Церкви обратился к президенту РФ и Госдуме РФ, протестуя против введения в России ювенальной юстиции. В июле 2012 года в Кремле прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. В моем выступлении по вопросу «О взаимодействии государства и религиозных объединений в сфере образования и науки» было обращено внимание на то, что в нашем обществе, страдающем тяжелыми духовными недугами, очень важна инициатива правительства РФ по введению в школе духовно-нравственного воспитания. Данный вопрос обсуждался на двух последних Соборах Русской Православной старообрядческой Церкви. В целом инициатива правительства РФ нашла поддержку соборян.
 

 

Ныне в нашем государстве идет важный процесс осмысления значения православной веры и Церкви в деле сплочения и сбережения русского народа. В феврале 2013 года состоялась моя встреча с президентом РФ. На встрече были затронуты вопросы духовно-нравственного возрождения общества, борьбы с пьянством и другими пороками. В.В. Путин во время встречи подтвердил, что государство намерено возвращать долги Церкви, и призвал старообрядцев к сотрудничеству в вопросах улучшения демографии, развития образования, социального служения. Вопросы взаимодействия старообрядческой Церкви и государства обсуждаются и на региональном уровне. Так, в октябре 2013 и июле 2015 годов в городе Казани прошла встреча делегации старообрядческой Церкви с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым. В приветственном слове президент отметил, что в Татарстане с уважением относятся к старообрядчеству за честную жизнь и трудолюбие староверов, их большие и дружные семьи.

 

В Ярославле в октябре 2014 года прошло расширенное заседание президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям с участием членов президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В работе совета приняла участие делегация Митрополии РПсЦ, представив доклад «Судьбы России и старообрядчества». В последние годы мы тесно работали с Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы. В ноябре 2015 года мне довелось принять участие в совместном заседании Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Главной темой собрания стало противодействие терроризму и экстремизму на религиозной почве. Участники собрания выразили поддержку президенту Российской Федерации В.В. Путину в деле принятия решительных мер по противодействию террористической угрозе и усилению безопасности населения. Важное мероприятие состоялось в марте 2016 года в здании Федеральной таможенной службы. Там открылась выставка икон и богослужебных предметов из собрания исторического музея Московской Митрополии. Подобные мероприятия имеют не только просветительское, но и практическое значение в деле сохранения церковных святынь и возвращения похищенного церковного имущества, задержанного российской таможней.
 

 

В апреле того же года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. В ходе заседания было проанализировано состояние системы механизмов реализации государственной национальной политики РФ. Важная встреча состоялась в августе 2016 года в здании Администрации Президента РФ. Нас принял первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.В. Володин (ныне председатель Государственной Думы). На встрече обсуждались подготовка к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в 2020 году, а также вопросы сохранения культурного наследия старообрядчества, развития и укрепления культурных связей со старообрядческими общинами в зарубежных странах.
 

 

Надо отметить, что благодаря сотрудничеству старообрядчества и государства стали возможными контакты и встречи старообрядцев, представляющих разные согласия, регионы и страны мира. Так, в марте 2016 года в Московском доме национальностей состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы старообрядчества», на котором присутствовали представители основных старообрядческих согласий России. В этом году состоялся круглый стол «Международные связи в современном старообрядчестве», а в 2018 году планируется проведение международного старообрядческого съезда.

 

Впервые в истории, 31 мая 2017 года духовный центр старообрядческой Церкви — Рогожскую слободу посетил глава государства Владимир Владимирович Путин, и мы видим в этом добрый знак, когда в отношении одной из конфессий, защищающей традиционные ценности, оказываются знаки благорасположенности. Со своей стороны, старообрядчество благодарно за эти знаки внимания, и мы надеемся, что тот духовный потенциал, та сила духа, которые сохранились в нашей Церкви, могут быть востребованными в богоугодном деле укрепления нашего Российского государства.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?