Предстоятель РДЦ совершил богослужение в Малиновском скиту

21 июля 2022 года предстоятель Русской Древлеправославной Церкви патриарх Московский и всея Руси Александр (Калинин) совершил Божественную Литургию в Малиновском скиту в храме в честь явления Казанского образа Пресвятой Богородицы. 

Архиерейское богослужение в Малиновском скиту

Малиновский скит находится возле села Филипповское Борского района Нижегородской области. Своим возникновением он обязан купцу-меценату Николаю Бугрову и Макарию Блинову. Созданный в середине XIX века, Малиновский скит не такой старый и знаменитый, как соседние скиты из Семеновского района, однако он стал приютом и духовным центром для старообрядцев беглопоповского согласия.

Архиерейское богослужение в Малиновском скиту

Известно, что по приказу архиепископа Питирима с 1721 по 1737 г. все керженские скиты, и Малиновский в том числе, были сожжены присланными сюда воинскими частями. Однако со смягчением правительственной политики по отношению к старообрядчеству в 1762 г. скиты начинают быстрыми темпами восстанавливаться, среди них был и Малиновский.

Малиновский скит
Малиновский скит

При Николае I гонения на старообрядцев усиливаются, следствием чего стало резкое уменьшение числа скитов. Даже соблюдение основных правительственных требований не помогло старообрядцам сохранить Малиновский скит — в соответствии с высочайшим повелением от 1 мая 1853 г. он подлежал ликвидации вместе с другими. Однако на практике этот указ не был выполнен.

Николай Александрович Бугров (1839—1911) — крупнейший старообрядческий нижегородский купец, хлебопромышленник, финансист, домовладелец, меценат и благотворитель.
Николай Александрович Бугров (1839—1911) — крупнейший старообрядческий нижегородский купец, хлебопромышленник, финансист, домовладелец, меценат и благотворитель.

Малиновский скит на протяжении второй половины XIX и первой половины XX веков существовал на деньги купцов-старообрядцев Бугровых и Блиновых. По свидетельству А. П. Мельникова, в начале XX в. Малиновский скит резко выделялся среди других обителей Нижегородского Заволжья, отличаясь образцовым порядком и устройством. Это стало возможным благодаря особому покровительству все тех же купцов — Николая Бугрова и Макария Блинова, которым он фактически принадлежал. Николай Александрович занимался не только строительством здания скита, но и содержанием его штатных служителей: священников, сторожей, поваров, истопников и т. д. На его деньги кормили многочисленных престарелых старообрядцев, находящихся в скиту, разных богомольцев и просто бедных людей, приходивших на моление в Малиновский скит.

Храм Казанской иконы Божией Матери был заложен в 1908 г. по проекту архитектора Н. М. Вишнякова и 13 июля 1912 г. он был освящен. Строительство стало возможным благодаря помощи и неутомимой энергии Н. А. Бугрова, который, к сожалению, не дожил до этого дня. Скит неоднократно разрушался, в 1925-26 гг. он был ликвидирован, а постройки проданы частным лицам. Саму церковь, по решению президиума Горьковского облисполкома, было решено переоборудовать под клуб. Однако она осталась пустующей, и только ее подвал использовали под склад. С 1993 года в храме Казанской иконы Божией Матери начались богослужения.

На территории, прилегающей к храму, располагаются три жилых дома. В одном из них, двухэтажном, в небольших кельях живут насельницы. В июле здесь проходит молодежный христианский лагерь «Малиновский скит». 


Источник: raoc.info

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля