Старообрядцы — те, кто верит не безумно и не бездумно, говорили об Острожской Библии…

«А когда вы выступите в следующий раз?» — этот вопрос стал лучшей оценкой цикла лекций о Ветхом Завете, с которым в екатеринбургском храме во имя Рожества Христова выступал бывший председатель этой общины, а ныне житель Невьянска Мефодий Тюкин. До него столь грамотно и разумно, интересно и с известной долей самоиронии перед старообрядцами уральской столицы никто не выступал.

Мефодий Константинович — человек удивительный: бывший чернобылец, увлеченный краеведением и неплохо знающий историю своей родины — Невьянского района, активный старовер, прекрасно владеющий словом и умеющий говорить с аудиторией на понятном ей языке. Его выступления ждали, ведь редкий лектор может по-настоящему заинтересовать аудиторию, а при необходимости также грамотно ответить на вопросы. И, когда стала известна дата первой лекции, люди радовались. Потому что до этого адекватных лекторов среди своих старообрядцев не находилось…

Перед вами Острожская Библия — читать ее, даже для тех, кто неплохо знает церковно-славянский язык, достаточно сложно, — объяснил лектор в самом начале своего цикла и отметил, что человеку, желающему разобраться с этой «непростой» книгой, требуются пояснения, тогда как комментариев к этой Библии нет.

При этом, по словам Мефодия Тюкина, надо учитывать и фактологические ошибки, и то, что мы сегодня называем анахронизмами. Четко, громко — как Мефодий читает молитвы за богослужением (он клирошанин с многолетним стажем), так и лекцию читал — внятно и понятно. Он не отгородился от прихожан, а словно на время каждой лекции растворялся среди них, рассказывая о том, что сам осмыслил и обдумал, в чем разобрался. Начитанный и постоянно пополняющий свой багаж знаний, он рассказывал про то, что узнал сам, к чему пришел, сопоставляя, разбираясь, выясняя и находя подтверждения.

К счастью, здесь не было лишних людей. Пришли только те, кто действительно хочет развиваться духовно, кто не считает себя фанатиком, верящим безумно и бездумно, кто хотел бы поприсутствовать «для галочки». И это придавало лекциям характер семинара за круглым столом, в котором все на равных и задают вопросы не как ученики учителю, а как равноправные участники беседы.

Впрочем, были и те, кто задавал наивные, подчас даже глупые вопросы — например, когда речь заходила про вопросы национальностей и народностей. И они получали ответы, потому что в большей степени именно для них — тех, кто не знает, но не сидит с умным видом, а тоже хочет разобраться, проводились эти лекции.

Не исключено, что со временем Мефодий продолжит свои выступления и по другим, актуальным для думающих старообрядцев темам. Людям этого не хватает, иначе не оставались бы они после воскресных богослужений на час и на два, чтобы послушать и обсудить важные вопросы из Священного Писания.

Фото священника Павла Зырянова

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?