Латвия: Борьба за православное Рожество продолжается

Сайт «Русская вера» уже рассказывал, что в конце 2013 г. в Латвии развернулась нешуточная борьба вокруг празднования православного Рожества (7 января по новому стилю). Члены правящей коалиции, ранее обещавшие сделать этот день выходным для всех жителей страны, неожиданно отказались исполнить свои обещания.

Члены националистических фракций опасаются, что празднование православного Рожества в Латвии опасно для самобытности латвийского народа

Вопрос о празднике Рожества был поднят оппозиционной фракцией «Центр согласия» на последней сессии латвийского сейма. «За» установление выходного в этот день проголосовали 43 депутата, 42 были против. Трое воздержались. Фактически, не хватило нескольких голосов для принятия позитивного решения.

Бывший президент Латвии продолжает оставаться авторитетным политиком страныБывший президент Латвии Гунтис Ульманис так прокомментировал это решение парламента: «Пока нашим политикам не хватает мудрости, чтобы принять это решение. Но пройдет, не знаю сколько — семь, десять или пятнадцать зим, и это будет сделано. Старообрядческая и православные общины занимают очень большое место в жизни Латвии, и отношение к православному Рождеству — это пример близорукости латвийской политики».

Руководители фракции «Центр согласия» заявили, что оставляют за собой право поднять вопрос о православном Рожестве на общенародном референдуме. «У нас впереди выборы. Если решение вопроса об официальном выходном дне не получится принять в стенах парламента, то я не вижу другого пути, кроме как референдум.

Чтобы сэкономить государственные средства, подобный референдум можно организовать вместе с выборами в сейм (в октябре 2014 года). Возможно, такое народное голосование заодно увеличило бы явку и на выборы», — заявил в интервью местному телеканалу ТВ5 парламентарий от ЦС Никита Никифоров.

В июне 2009 года избран депутатом Резекненской городской думы. В июле 2009 года – председателем Резекненской городской думы. Председатель финансово-бюджета комитета, член комитета по инфраструктуре, развитию и общественному порядку Резекненской городской думыСпустя несколько дней после этого печального решения латвийского парламента неожиданный демарш предпринял мэр города Резекне Александр Барташевич. Он издал распоряжение о провозглашении 7 января, когда восточные христиане отмечают Рождество, выходным днем. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Барташевич отметил: «В Резекне живет много православных и старообрядцев. Некоторые из них работают в городской Думе и её структурных подразделениях, поэтому мы уже традиционно принимаем решение об объявлении выходного дня, чтобы люди могли опраздновать православное и старообрядческое Рождество».

В старообрядческом храме г. Резекне

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?