Будет ли выходным днём православное Рожество?

В Латвийском парламенте оппозиционная фракция «Центр согласия» подала на рассмотрение законопроект, позволяющий христианам, придерживающимся юлианского календаря (главным образом новообрядцам и старообрядцам), использовать 7 января как выходной день для празднования Рожества Христова.

Рождество в Риге

Первоначально предложения подобного рода исходили от правящей коалиции. Год назад в Сейм был подан законопроект, который предполагал, что у жителей страны появится право раз в год — в любой день — взять выходной.

«Однако прошел год, а эта комиссия до сих пор не приступила к его рассмотрению по существу, — заявляет депутат от «Центра согласия» Валерий Агешин. — Мы считаем, что правящая коалиция, с помпой презентовавшая этот законопроект, попросту обманула сотни тысяч православных и староверов».

Политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс так комментирует задержку в предоставление выходного дня для празднования православного Рожества: «Представители латвийской элиты опасаются, что уступки нелатышам в национальных вопросах будут восприняты как признак слабости.

По его словам, многие православные жители страны частным образом всё равно стараются получить выходной день 7 января, но если бы государство пошло им навстречу, это улучшило бы межнациональные отношения, моральный климат в Латвии».

Напомним нашим читателям, что дискуссия вокруг православного Рожества перекликается и с предложениями по новой Преамбуле к Конституции Латвии. Не так давно представители Древлеправославной Поморской Церкви обсудили этот вопрос на своем съезде, подробнее о нём вы можете прочитать на нашем сайте.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?