Латвийский сейм вновь предложил сделать Рожество национальным праздником

4 декабря латвийский сейм передал на рассмотрение парламентских комиссий законопроект, предусматривающий объявить день 7 января,  когда Рожество по юлианскому календарю отмечают христиане восточного обряда — старобрядческие и новообрядческие общины страны.

Предложение объявить 7 января праздничным днем подала фракция «Согласия», которая представляет интересы русскоязычных жителей Латвии. В преамбуле законопроекта говорится, что праздничными считаются лишь дни 24, 25 и 26 декабря, когда отмечается католическое Рожество. Но в стране существует большое количество старообрядческих и новообрядческих общин, для которых праздничным является 7 января.

Латвийский сейм

Как указал депутат Валерий Агешин, признание 7 января праздничным днем «могло бы стать хорошим началом и без того уже запоздавшего диалога между различными группами расколотого латвийского общества».

Депутат сейма Латвии Валерий Агешин

«Мы должны наконец признать права и свободы, которые человек получает уже при рождении и сохраняет на протяжении всей жизни… Я призываю всех коллег — депутатов сейма, независимо от партийной принадлежности, не ограничивать свободу выбора людей, сделать шаг навстречу большой части общества и признать этот праздник официальным, выказав уважение значительной части жителей Латвии и их традициям и культуре. Это стало бы важным шагом к сплочению общества и началом запоздавшего диалога», — сказал он.

За это предложение проголосовали 50 депутатов — от оппозиционных «Согласия», Объединения регионов Латвии, «Латвии — от сердца», входящего в правящую коалицию Союза зеленых и крестьян (СЗК), а также несколько депутатов из правящего «Единства».

«Против» проголосовали 19 депутатов, в основном от Нацобъединения. 13 депутатов от «Единства» и Марис Кучинскис из СЗК в голосовании воздержались.

Законопроект должен пройти три чтения в Сейме, после чего быть подписанным президентом страны Андрисом Берзиньшем. Тогда он вступит в силу.

Часть депутатов Сейма Латвии уже в течение десяти лет пытаются сделать 7 января праздничным днём в стране, но всегда результат был отрицательный, включая и прошлый год.

Новообрядцев и староверов в Латвии 400 тысяч при населении около 2 миллионов. Однако этот аргумент не принимают противники предложения, которые заявляют, что, мол, тогда праздники представителей всех других  конфессий тоже следует объявлять государственными. Но, например, евреев в Латвии — 0,3 %, немцев — 0,1 %, украинцев — 2,2 %. Арабов и представителей других нетрадиционных для Латвии национальностей — в сумме 1,3 %.  

Отметим, что еще неизвестно, успеют ли депутаты принять поправки к закону до 7 января 2015 года. Пока законопроект только передан на рассмотрение комиссии. Стандартная процедура предусматривает голосование в трех чтениях, но парламентарии также могут пойти по укороченному пути и обойтись двумя голосованиями, чтобы официально сделать 7 января выходным днем.

Даугавпилсский старообрядческий храм св. Николы

При этом мэры латвийских городов Резекне и Даугавпилс каждый год объявляют у себя православное Рожество официальным выходным днем.

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?