Итоги 3-й смены Краснокаменки

3-я смена 2019 года молодежно-паломнического центра в Краснокаменке была организована и проведена группой вожатых во главе с настоятелем Казанского Кафедрального Собора Казанско-Вятской Епархии РПсЦ иереем Романом Донцовым. Публикуем основные итоги.

В начале мая семья Романа и Анны Стабблбайн обратились к нам с предложением провести 3-ю смену в Краснокаменке для детей из христианских семей. Обсудив это предложение на совете воскресной школы, поскольку команда вожатых — это прежде всего коллектив воскресной школы, было принято решение согласиться и начать работу над программой смены и организационными вопросами. Времени, конечно, было очень мало… Но понимая важность этого мероприятия, мы старались встречаться один раз в неделю для проработки и обсуждения деталей нашей поездки. Время шло быстро. Оставались считанные дни до нашего отъезда. Заранее взяв билеты из Казани в Крым для всех детей и взрослых, мы объявили общий сбор в нашем храме за несколько часов до отправления поезда. Дети из разных мест съехались в Казань в количестве 33-х человек. И вот настал час отправления.

Помолившись все вместе в Cоборе о благополучной дороге, мы отправились большой группой на вокзал. Впереди нас ждали двое суток в поезде и ночной переезд на автобусе по крымскому мосту. С Божьей помощью, мы доехали до Краснокаменки в 5-м часу утра. Поскольку рейсовый автобус привез нас раньше расписания аж на целых 3 часа, нас, конечно же, встретить никто не смог. Нам ничего не оставалось делать и мы решили пешком подняться в гору, где располагалось имение Стабблбайн. Восхождение в гору с полной выкладкой, с чемоданами, рюкзаками и сумочками далось не просто. Пейзажи гор, моря и узких улочек Краснокаменки дивили нас своими непривычными для глаз красотами, а великолепный вид восходящего ярко-красного солнца неописуемым образом впечатлял нашу растянувшуюся группу.

Усталые и измотанные, мы собрали последние силы и сделали рывок на самом крутом подъеме. Через несколько минут мы уже стояли у ворот, ведущих к месту нашего назначения. Как только мы зашли на территорию, все просто ахнули! Куда-то исчезла вся усталость от той красоты, в которой мы очутились. Это было поистине сравнимо с цветущим Эдемским садом.

Оставив все свои вещи мы, первым делом, прошли к храму, который чуть меньше месяца назад был освящен. Мы совершили благодарственное молитвословие. Разместившись по отрядам в домиках и позавтракав, мы объявили «тихий час» после длительного пути. И в целом, весь первый день был днем отдыха и восстановления сил. Далее нас ждали 13 дней нашей смены. Мы занимались утром зарядкой, после чего была общая молитва, завтрак по расписанию в 9:00, уборка в домиках и обход с проверкой. В 11 часов начинались занятия по священному Писанию и объяснению основ христианской веры. Делились все на две группы: младшие и старшие. Обед в 13:00. Обязательным был и тихий час с 14:00 до 16:00. Набравшись сил, полдничали.

Тут и приходило время факультатива. Арт-терапия, мыловарение, основы туризма и оказания первой медицинской помощи, история Крыма, основы этикета и даже техника стрельбы из пневматического ружья по мишени, — всё это входило в программу нашей смены. Далее ужин в 19:00, общая вечерняя молитва, костер, а иногда и кино-просмотр полезных фильмов.

В некоторые дни мы ездили всей нашей большой и дружной сменой на море, которое оставило неизгладимые впечатления. Мы старались, насколько это возможно, совместить детский христианский отдых на море с приобретением полезных навыков для жизни и конечно же — духовной работой с детьми. На протяжении всей смены дети сближались друг к другу, становились более открытыми и общительными. Но самое главное — они научились быть внимательными друг к другу, уступать друг другу, помогать тем, кто нуждался в поддержке.

Один из дней мы посвятили поездке на целый день в город-герой Севастополь. Посетили Херсонес Таврический, проплыли на катере по бухтам и прогулялись по набережной.

Бывали у нас и гости! И одной из них стала мама Роберта — Анита Стабблбайн. Узнав о том, что она очень хорошо знает святое Писание и ведет в Америке евангельские группы, мы попросили её рассказать нашим детям о ее личном опыте веры и месте Бога в ее жизни. Она с удовольствием согласилась и был назначен день беседы с этой удивительной женщиной. В свои 82 она выглядела очень хорошо. Говорила только на английском, а ее сын, Роберт, нам переводил.

Анита рассказала и о своей непростой жизни, и о том, как она уверовала в Бога и положила в основание своей жизни веру во Христа. Эту веру и любовь к святому Писанию она старалась показать и передать нам. Общение было действительно очень душевным и по-настоящему искренним. В некоторые моменты, когда она читала стихи из псалмов, а Роберт переводил их, завораживало дух и появлялось непреодолимое чувство величия Божия и Его любви к нам. После этой встречи, многие были вдохновлены этим общением, выражали благодарность за возможность такого общения.

Отдельно нужно сказать и о поварах, и тружениках по кухне, без которых, конечно же, ничего бы не получилось. Наши дорогие женщины старались для всех не покладая рук. Блюда всегда были сбалансированы и разнообразны. На этом «боевом посту» они отстояли всю смену и, конечно же, им особая благодарность и низкий поклон.

У самого моря стоит гора Аю-Даг или по другому — Медведь-гора, на которую мы взошли в один из дней. Подъем занял полтора часа и открыл для нас прекрасные виды на море и побережье Гурзуфа. Быстро летели дни и не хотелось осознавать, что когда-то это прекрасное время закончится. Пролетели 10 дней и предстояло закрытие нашей смены. В последний завершающий воскресный день была Литургия, на которую собрались не только дети и взрослые нашей смены, но и гости, отдыхающие на просторах полуострова. После обеда Роман и Анна, хозяева этого прекрасного места, подарили всем детям майки и значки с логотипом Краснокаменки, а Анита Стабблбайн раздала всем святое Писание Нового Завета.

Мы, в свою очередь, и в знак благодарности за возможность проводить время в этом замечательном месте, подарили чете Стабблбайн картину с видом Краснокаменки от детей и вожатых Казанско-Вятской Епархии.

Мы украсили наши столы в трапезной торжественной сервировкой. С наступлением вечера зажгли свечи на столах и начался прощальный ужин при свечах. Обстановка была очень уютной и душевной. Вечер, яркая луна, звезды, храм на фоне горы и моря, ужин при свечах — всё это создавало непередаваемое чувство красоты и гармонии. За столом звучали слова благодарности Богу, сотворившему эту красоту и даровавшего нам жизнь, хозяевам за их вклад в детство, за то, что создали условия для детского христианского отдыха и духовного роста. В своем благодарственном слове Роман поблагодарил вожатых за эту смену и выразил желание и впредь приглашать их. Ярким завершением этого дня стал впечатляющий салют, который был подарком для нашей смены от хозяев этого прекрасного места.

На следующий день нас ждала обратная дорога домой. Для всех без исключения эти две недели стали яркими и незабываемыми страницами в жизни. Общение и знакомство с новыми людьми, общая молитва и христианская атмосфера, царившая в нашей среде, сплотила нас в одну большую и дружную семью. И дай Бог, чтобы через такое общение взрослые и дети возрастали в христианской любви и вере, а Церковь Христова наполнялась искренне верующими и сознательными людьми!

Автор: иерей Роман Донцов
Источник: официальная группа ВК

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля