Скончался Л. М. Устинов

3 декабря 2022 года, на 85 году жизни, отошел ко Господу известный клирошанин, один из старейших прихожан Рогожского, чтец Леонид Михайлович Устинов. С юных лет он пел на правом клиросе Покровского кафедрального собора Рогожского кладбища. Как рассказывают знающие его старообрядцы, Л. М. Устинов был большим знатоком древнерусского знаменного пения, академическим певцом и тружеником церкви Христовой, вдохновляющим и ободряющим многих приходящих в храм и начинающих петь на клиросе. Специалисты утверждают, что Л. М. Устинов являлся последним из профессиональных клирошан, в совершенстве знавших Рогожскую певческую традицию, сложившуюся в середине XX века. Во чтецы Устинов был поставлен в 1949-м году старообрядческим епископом Геронтием (Лакомкиным), ныне прославенным в РПСЦ в лике святых.

Чтец Леонид Михайлович Устинов» (фотография Дмитрия Гусева)

В последние годы Устинов редко бывал на Рогожском, чаще ходил молиться на Остоженку. Но коренные рогожане часто вспоминают Л. М. Устинова, отмечая, что он был добрым, не заносчивым человеком, к которому с почтением относилось духовенство Покровского кафедрального собора и лично митрополит Алимпий (Гусев).

Л. Устинов (второй слева) с архиепископом Иосифом (Моржаковым) и старообрядческим духовенством

Как указывает редактор телеканала «Царьград» Михаил Тюренков, Л. М. Устинов нередко бывал и в московском единоверческом храме святителя Николы в Студенцах: «Несмотря на разные юрисдикции, для нас этот замечательный русский человек был совсем родным».

В единоверческом храме святителя Николы в Студенцах. Фото М. Тюренкова

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля