Памятник старообрядческому промышленнику Матвею Кузнецову установили у Дулевского фарфорового завода

Бронзовый памятник «фарфорофаянсовому королю» России — Матвею Сидоровичу Кузнецову, изготовленный скульптором Сергеем Бондаренко, установлен на пьедестале перед зданием Дулевского фарфорового завода. Кузнецовы известны, как род промышленников и купцов-старообрядцев с начала XIX века.

Матвей Кузнецов

Матвей Сидорович Кузнецов (1846–1911) — российский промышленник и предприниматель конца XIX — начала XX веков из рода старообрядцев Кузнецовых, владелец «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», потомственный почетный гражданин, коммерции советник. Вложил все силы, волю и средства в процветание отечественной фарфорово-фаянсовой промышленности, улучшение условий работы и быта рабочего человека той поры.

Фамильное дело было начато в 1810 году со строительства в городе Гжель небольшого фарфорового производства. В 1835 году была заложена мощная фабрика в городе Дулево Владимирской губернии. Дело Кузнецовых неуклонно растет во второй половине XIX века. К его концу гжельский и дулевский фарфор становятся всемирно известными марками. Расцвет дело Кузнецовых приходится на период деятельности Матвея Сидоровича Кузнецова.

Верный сын России

В 1903 году основной капитал товарищества составлял 3,9 млн. руб. Ежегодно заводы Кузнецова выпускали 2/3 всего производства отрасли. В Петербурге, Москве, Одессе, Харькове, Варшаве действовали 15 постоянных торговых центров. Торговля шла на 12 российских ярмарках, а также в Персии, Турции, на Балканах. Единственным конкурентом «Товарищества» в те годы был лишь Императорский фарфоровый завод (после революции — Ленинградский завод им. Ломоносова), но предприятия Кузнецова были более динамичными, а ассортимент — более широким.

На заводах Кузнецова трудились 1300 постоянных и 4000 временных рабочих. Склады «Товарищества» находились в десяти крупнейших городах России. Продукция «фарфоровой империи Кузнецовых» отличалась высоким качеством и была награждена золотыми медалями на международных выставках в Париже (1889, 1890), большими золотыми медалями на выставках в Париже (1900) и Ташкенте (1890), дипломами Гран-при на выставках в Реймсе (1903) и Льеже (1905), медалями разных достоинств в последующие годы. Кроме того, Кузнецов был награжден орденом Бухарской звезды и французского Кавалерского Креста. Фарфоровые и фаянсовые изделия фирмы пользовались большим спросом в Турции, Персии, Румынии, Болгарии, Японии, Америке, Австрии, Индии и других странах. В 1902 году Кузнецову было пожаловано звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества».

Более подробную биографию Матвея Сидоровича Кузнецова можно почитать на нашем сайте в разделе «Личность эпохи».


Источник: Орехово-Зуевкая правда

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля