Курсы церковнослужителей Древлеправославной Поморской Церкви

С 12 по 24 ноября 2018 года пройдёт очередная сессия курсов подготовки церковнослужителей при Невской Старообрядческой Поморской общине в г. Санкт-Петербурге, организуемая Российским Советом Древлеправославной Поморской Церкви. Учащиеся курсов — представители поморских общин из разных регионов России и Зарубежья.

Для приема на курсы желающие должны были до 20 октября 2018 года оформить заявку на обучение, получить направление от Совета общины (регионального Совета), составить автобиографию, а для тех, кто ранее не обучался, еще и получить письменное согласие духовного отца кандидата на обучение.

На неделю с 12 по 17 ноября приглашаются начинающие, не имеющие навыков церковного чтения. В течение этой недели слушатели будут изучать церковно-славянский алфавит: буквы, знаки ударений и препинания, титла, правила чтения, церковное число, практическое чтение псалмов часов и вечерни. Лекции будут посвящены изучению истории храма и его принадлежностей (иконостас, свещи, лампады, кадило, лестовка, подручник), а также поведению в храме, соборной и частной молитве.

Также в этот период планируется проведение курсов по консервативной реставрации икон. Их задача — освоить процессы укрепления (то есть подклейки) отставаний грунта и красочного слоя, с целью предотвращения их осыпания. Занятия будет проводить искусствовед и реставратор из Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), много лет работавшая в Италии, Дарья Евгеньевна Мальцева.

Курсы по реставрации в Невской Старообрядческой Поморской общине, г. Санкт-Петербург

На неделю с 19 по 24 ноября приглашаются те, кто имеет навыки церковного чтения. Занятия проводятся в следующих группах: группа по Церковному Уставу первого года обучения, группа по Церковному Уставу второго года обучения, группа по Церковному Уставу третьего года обучения, мужская группа по обязанностям наставника. Для всех групп будут проводиться лекции по Катехизису, Истории Староверия.

Учебный процесс

Учебный процесс всегда организован очень насыщенно, знания, полученные на лекциях, подкрепляются практическими занятиями: в течение всех недель в рамках учебных практических занятий в малом храме Невской обители будут организованы ежедневные службы. В церковной лавке Невской обители учащиеся могут приобрести необходимые учебные пособия. Ежегодно по завершении курсов силами учащихся совершается молебен за творящих милостыню.

Учебная работа организована талантливым и бессменным руководителем духовных курсов о. В.В. Шамариным. Занятия также проводят преподаватели: о. А.В. Шамарин, К.Я. Кожурин, А.А. Безгодов, И. М. Котенкова и многие другие.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. соседка-пенсионерка воцерковилась, глядя на нашу семью. на вопрос "а почему пошла в РПЦ МП, а не к нам?", ответила "так моя бабушка в эту Крестовоздвиженскую церковь ходила". хорошее дело — хранить традицию.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля