В канун престольного праздника старообрядческая община Тюмени получила один из самых важных подарков для своего храма

Престольный праздник Рожества Иоанна Предотечи прихожане храма РПсЦ в Тюмени встречают нынче не только со своим настоятелем, уральским протоиереем Иоанном Устиновым, но и… с куполом на своем Доме Божием. До этого на частном строении, в прошлом году освященном как храм, важного атрибута, отличающего религиозное помещение от советского, ни одного купола и креста не было.

Купол для храма Рожества Иоанна Предотечи в Тюмени

Первым же пожеланием отца Иоанна, который по просьбе общины и с благословения высокопреосвященного Корнилия, митрополита Московского и всея Руси, и епископа Силуяна (Килина), Новосибирского и всея Сибири, согласился окормлять христиан Тюмени, было — обозначить свой храм, выделить его на фоне других домов частного сектора. Однако средств у тюменцев на это катастрофически не было, поэтому община храма села Пристани, где постоянно и служит уральский протоиерей, решила подарить им купол — благо, никаких особых трат на это не требовалось.

Раньше он стоял на нашем храме, но мы его во время ремонта заменили, поэтому последнее время прежний купол был нам не нужен, и батюшка логично рассудил, что надо помочь нашим братьям и сестрам, и благословил отправить крест в общину соседней Сибирской епархии, рассказывают пристанинцы.

Увезти его взялся давний помощник священника, уставщик Константин Макаров. Он погрузил купол в прицеп и отправился в 550-километровую «командировку» из небольшого уральского села в развивающийся сибирский город.

Купол вместе с общиной подготовили к установке и договорились, что ставить его на кровлю будем перед самым праздником, — пояснил «Русской вере» Константин Афанасьевич.

…Устанавливали купол местные прихожане в пятницу, шестого июля, встретив священника, который, как и обещал, приехал к ним, чтобы совершить торжество престольного праздника. Примечательно, что, несмотря на рабочий день, на освящение и подъём купола собралась большая часть общины. Накануне престола это был большой и очень нужный подарок тюменскому храму Старообрядческой Церкви. В целях экономии, рассудив, что поднять купол они в состояним своими силами, без спецтехники, разобрав конструкцию, ее по частям подняли нв крышу, где уже было подготовлено место для его установки.

А уже во время вечерни жители соседних с храмом домов слышали мощное осьмигласное пение и впервые созерцали купол с правильным осьмиконечным крестом, венчающий церковь. На праздник Рожества Иоанна Предотечи, Крестителя Господня, здесь собрались не только горожане, но и жители окрестных населённых пунктов, в том числе и старообрядцы с самого севера Тюменской области.

Многие признавались, подходя и подъезжая к храму, что их сердца ликовали при виде сияющего на солнце купола, которого им на храме так не хватало все те годы, что они собираются здесь на совместные богослужения.

Фоторепортаж Александры Устиновой

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. иерей Иоанн Севастьянов
    иерей Иоанн Севастьянов

    Желаю братиям в Тюмени быть поосторожнее с информированием "общественности".
    Вот с такого объявления на сайте об организации богослужебной жизни в Краснодаре, у местной Общины и начались все проблемы.

    • Отче, Ваша озабоченность понятна, но в Краснодаре, видимо, был неполный пакет документов для разрешения на строительство. С учетом негативного опыта (Краснодар,Вологда,Рыбинск и др.) Митрополии следовало бы оказывать общинам на местах более оперативную и квалифицированную юридическую помощь.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля