Дома бесплатных квартир купцов Рахмановых

В конце XIX — начале XX века размах благотворительности московского купечества достиг небывалой широты. На средства состоятельных купцов в столице открывались больницы для бедных, приюты, богадельни. На 3-й Сокольнической ул., 5, сохранился, хоть и видоизмененный, дом бесплатных квартир, построенный в 1908 году на средства Эмилии Рахмановой из династии купцов-миллионеров, торговавших хлебом. В советское время здание надстроили, сейчас здесь размещаются офисы.

В конце XIX — начале XX века размах благотворительности московского купечества достиг небывалой широты. На средства состоятельных купцов в столице открывались больницы для бедных, приюты, богадельни. На 3-й Сокольнической ул., 5, сохранился, хоть и видоизменённый, дом бесплатных квартир, построенный в 1908 году на средства Эмилии Рахмановой из династии купцов-миллионеров, торговавших хлебом. В советское время здание надстроили, сейчас здесь размещаются офисы.

Эмилия Рахманова умерла рано, в 38 лет. Сохраняя традиции состоятельной старообрядческой семьи, она заблаговременно указала в завещании, что 60 тыс. рублей оставляет на строительство дома для бедных. На сохранившемся старом фото можно увидеть табличку на фасаде: «Домъ безплатныхъ квартиръ имени Эмилии Карповны Рахмановой». Ниже висела икона с лампадкой.

Бесплатные квартиры предназначались для тех, кто, как было сказано в уставе дома, «случайно впал в бедность либо вследствие потери места, либо по причине болезни или расстройства дел». В доме находилось 15 двухкомнатных и 5 однокомнатных квартир.

К началу XX века в Москве было несколько десятков домов с квартирами для бедных. Строили их в основном на средства благотворителей. При таком доме, куда чаще заселялись вдовы с детьми, работал детский сад, были мастерские, где обучали мальчиков. Пережить тяжелые времена жильцам помогала бесплатная столовая.

При каждом доме работала школа, был врач и аптекарь. Попечители помогали жильцам найти работу — девушки и вдовы могли зарабатывать рукоделием и частными уроками.

«Своих квартирантов общество ничем не стесняет; каждая семья живет как угодно, как бы на частной квартире. От жильцов требуется только содержание в опрятности квартиры, запрещается производить шум», — говорилось в газете.

Купцы-старообрядцы Рахмановы стоят в одном ряду с меценатами Бахрушиными и Рябушинскими. Отец Эмилии, Карп Рахманов, в Русско-турецкую войну с другими богатыми прихожанами-старообрядцами построил лазарет для раненых воинов в Сербии. По завещанию сестры Эмилии, Агнии Рахмановой, в Москве появилась новая богадельня. 

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля