В Кирове состоялся круглый стол «История старообрядчества Вятской губернии»

14 августа в Кирове, на площадке областной научной библиотеки имени А.И. Герцена, состоялся круглый стол «История старообрядчества Вятской губернии», организованный старообрядческой общиной г. Кирова при поддержке Общественной палаты Кировской области. В мероприятии приняли участие и.о. заместителя председателя Правительства области, министр внутренней и информационной политики Владимир Бекетов, преосвященный Евфимий (Дубинов), епископ Казанско-Вятской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви.

Епископ Евфимий на Круглом столе «История старообрядчества Вятской губернии»

Круглый стол организован с целью создания информационной площадки для обсуждения актуальных вопросов в изучении истории старообрядчества Вятского края, а также привлечения внимания научного сообщества и общественности к региональной истории старообрядчества. Как отметил епископ Евфимий, мероприятие очень важно для старообрядческой общины:

До сих пор о старообрядчестве в России знают мало, а ведь это очень большой объём исторических сведений и традиций, интересный с точки зрения и научного подхода. Есть свои традиции и у вятского старообрядчества, есть авторы, которые пишут на эту глубокую тему.

Участники и гости мероприятия

Он отметил, что создание единой информационной площадки, объединяющей историков, краеведов, всех тех, кому интересна тема старообрядчества и кому есть чем поделиться, это важный шаг.

История Российского государства и его развитие неразрывно связаны с православием. Оно являлось государственной религией с момента крещения Руси, на протяжении практически 11 веков. В это время шли различные государственные процессы, менялась цари, императоры, сменялись поколения людей, против государства велись войны, оно подвергалось влиянию других религий. И в нынешних условиях роль православия для Российской Федерации определена как особая, поскольку на её основе развивались и развиваются духовность и культура, — сказал и.о. зампреда Правительства области Владимир Бекетов.

Однако, по его словам, история православия в России была сложной и трагичной. И одной из страниц этой истории стал раскол Русской Православной Церкви, произошедший после реформ патриарха Никона в середине ХVII века. Он привёл к необратимым последствиям и к существенным изменениям и в православии и в государстве в целом. Самой страшной жертвой того раскола стало единство Русской Православной Церкви: православие разделилось на новообрядцев и старообрядцев.

Владимир Бекетов отметил, что почти три века старообрядцы жили в сложных условиях, но при этом оставались патриотами Российского государства. По историческим данным, к моменту революции 1917 года порядка 60 процентов российского капитала было сосредоточено в руках предпринимателей-старообрядцев. Из представителей старообрядчества в основном состояло казачество, зажиточное купечество и крестьянство.

Они были честными людьми, умели хорошо, на совесть работать, помогали друг другу и были настоящими патриотами. История Вятской губернии неотделима от истории Российской империи, и знания об этом прошлом дадут нам возможность лучше понять настоящее и шанс не совершить ошибок, — сказал Владимир Бекетов.

Круглый стол организован с целью изучения истории старообрядчества Вятского края

Тема круглого стола, по его словам, чрезвычайно интересна, очень важна и актуальна, поскольку затрагивает основополагающие вопросы, а дискуссия затрагивает многие аспекты жизнедеятельности сегодняшних кировчан. Владимир Бекетов выразил уверенность, что решения, принятые в ходе дискуссии, будут полезны и для Кировской области, и для всей страны, так как будут способствовать развитию духовности, укреплению моральных устоев общества.

Владимир Бекетов выразил уверенность, что решения, принятые в ходе дискуссии, будут полезны для всей страны

На круглом столе были заслушаны выступления историков Вятского государственного университета, краеведов, студентов и духовенства. Темами докладов стали история Вятского старообрядчества, его влияние на культурное наследие Вятки, рассматривалось современное состояние старообрядчества и другие вопросы.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля