Круглый стол по информационной политике РПСЦ

12 июня 2007 года в Московской митрополии РПСЦ прошел круглый стол, посвященный проблемам этики участия старообрядцев в информационной деятельности, общении в Интернет-форумах. Мероприятие было организованно Управлением делами митрополии и Информационно-издательским отделом с благословения митрополита Корнилия. На вопросы сайта «Старая Русь» согласился ответить один из организаторов круглого стола — Управляющий делами Московской митрополии, протоиерей Евгений Чунин.

Отец Евгений, в чем, собственно, проблема, которой был посвящен круглый стол, и насколько она актуальна?

Я бы сформулировал эту проблему как поиск возможного христианского влияния на то, что происходит в Интернете — что связано со старообрядчеством. К сожалению, процессы в информационной сфере развиваются стихийно, и проблем здесь накопилось много; тем не менее, до сих пор для этих вопросов не находилось достаточного внимания.Именно поэтому и была проявлена инициатива проведения данного круглого стола.
 

Каковы итоги вашего обсуждения?

Мы не ставили задачу вынесения каких-то резолюций. Круглый стол — это дискуссионный клуб, не имеющий права навязывать свою точку зрения широкой аудитории. Главным было — иметь возможность высказаться и быть услышанным, обменяться мнениями, понять точки зрения других сторон, чтобы составить как можно более объективное представление об обсуждаемых проблемах. Кажется, нам это удалось. Заинтересованность участников круглого стола была очевидна, как и то, что такие встречи должны быть регулярными. Так что можно надеяться, что сегодняшние рассуждения в последствии составят основу для более предметных собеседований.
 

Кто был участником круглого стола?

В разговоре участвовало порядка 25 человек: представители различных информационных ресурсов, церковные журналисты, завсегдатаи интернет-форумов, коротко говоря, различные участники информационных процессов.
 

Как Вы смотрите на проблему свободы слова в старообрядчестве?

Я считаю, что каждый христианин должен иметь свободу обсуждения важных для него тем, равно как и право иметь собственную точку зрения. Другое дело, что свобода должна пониматься нами с учетом всей полноты христианской ответственности за ее проявления, и не должна сводиться к разнузданности. Вообще, необходимо научиться чувствовать грань между этими понятиями. Кроме того, я лично считаю, что старообрядчество должно более активно выступать в качестве источника собственной информации, успевать четко формулировать церковную позицию, не стесняться высказывать и официальную, и частные точки зрения по различным вопросам христианской жизни. А сегодня этого, по-моему, в должной мере не происходит. И подчас получается так, что мы сначала ждем, что о нас что-то скажут другие, а уж затем комментируем, или пытаемся что-то дополнить или поправить. На мой взгляд, о себе и своей жизни мы должны успевать говорить сами — не дожидаясь других.
 

Кто, по Вашему мнению, должен взять на себя задачу отвечать на те информационные нападки, которым подчас подвергается старообрядчество?

Что касается тех клеветнических и, по сути, вздорных публикаций, которые появились в последний год, то уровень их аргументации настолько невысок, что и оппонировать им по существу даже не имеет смысла. Да и создавались эти опусы отнюдь не для дискутирования, не как попытка поиска истины, а как незыблемое утверждение, якобы провозглашающее истину. С другой стороны, важно, чтобы беспристрастный читатель мог найти в Интернете не только упомянутые опусы, но и противоположную им точку зрения, подкрепленную соответствующей аргументацией. Тогда у каждого будет возможность самостоятельно сопоставить и взвесить те и иные доводы, и любая информация не будет односторонней, а правда сможет проявить себя еще более выпукло. Для этого мы активнее должны формулировать и распространять в Интернете и других СМИ наши церковные воззрения по широкому кругу вопросов.
 

Кто конкретно должен заниматься таким анализом и проработкой официальных оценок?  

Такие задачи вполне может ставить и решать Информационно-издательский отдел митрополии. Но пока это направление работы еще не полностью налажено, мы решили привлечь общественность к обсуждению стоящих перед старообрядчеством вопросов. Надеюсь, что материалы этих круглых столов помогут найти более адекватное участие старообрядческих ресурсов в сети Интернет.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?