Строительство длиною в три века: крестецкие старообрядцы приступили к возведению стен храма в честь Никиты Новгородского

13 мая 2018 года Крестцы, небольшой, но значимый в истории старообрядчества поселок Новгородской области, огласился торжественным пением пасхальных стихер. В этот день местные староверы-поморцы отмечают свой храмовый праздник — память святителя Никиты, архиепископа Новгородского. К этому торжеству и был приурочен крестный ход и молебен в честь начала возведения стен старообрядческого храма Крестецкой поморской общины.

Крестный ход в Крестецкой поморской общине

Выбор храмового праздника неслучаен — уже в XIV веке в Крестцах стояла деревянная церковь в честь святителя Никиты и Никиты-великомученика. На протяжении веков храм несколько раз перестраивался и менял свое посвящение, пока в начале XVIII века старая, еще дораскольная церковь не сгорела. К тому времени Крестцы были большим селом на главной российской магистрали того времени — тракте, соединявшем Москву и Петербург. В селе располагалась ямская станция и постоялые дворы. Несмотря на это после пожара сгоревший храм на протяжении многих лет по какой-то причине не отстраивался. Странный, казалось бы, факт проясняется доносом местного священника, который в 1721 году жаловался, что почти все жители Крестецкой ямской слободы — «раскольники» и новую церковь взамен сгоревшей «нерадением своим оне не строят». Видимо, ямщики понимали, что вместе со старой слободской церковью «сгорело», пропало в России и древлее благочестие, и спасают отныне не стены и покров, но «веру и житие христианское»…

Неслучайно жители Крестец крепко стояли в своих убеждениях. Именно отсюда был родом один из виднейших деятелей староверия — Феодосий Васильев. Благодаря ему и его последователям старообрядчество распространилось не только в новгородско-псковских пределах, но и в Прибалтике, Польше и Белоруссии, во многих губерниях центральной и северо-западной части России. Значительно позже, уже в XIX веке, каждый третий в Крестецком уезде Новгородской губернии был старовером.

В самих Крестцах в период XIX-ХХ веков насчитывалось от трех до пяти старообрядческих моленных. Самой богатой была поморская, выстроенная после 1905 года. Она венчалась высокой колокольней, внутри была украшена многоярусным иконостасом, в книжном собрании насчитывалось несколько сотен книг, в том числе знаменитое первое русское печатное издание Библии, напечатанное в Остроге в 1581 году. Среди попечителей моленных были зажиточные крестецкие ямщики, поддерживавшие связь со своими единомышленниками в других регионах, а также богатые мещане и купцы.

Несмотря на их весомый вклад в экономическое благосостояние Крестец, с местными староверами боролись при царе — неоднократно полиция закрывала храмы, а в 1854 году по совету чиновника по особым поручениям Ю.К. Арсеньева на месте разоренной федосеевской моленной была выстроена единоверческая церковь, дабы противостоять «раскольникам». Эта церковь уже в перестроенном каменном виде сохранилась до наших дней — ее колокольню могут видеть все, кто проезжает по трассе М-10 мимо Крестец. После революции, уравнявшей все религиозные направления в их бесправии, все храмы были закрыты. В 1937 году советская власть «ликвидировала» и храм Крестецко-ямской поморской общины. После этого староверы молились тайно по различным частным адресам, составляя едва ли не единственную активно действующую группу верующих поселка.

Как показала история, ни полиции, ни греко-российской церкви, ни «атеистам-общественникам» не удалось сломить местных старообрядцев. В 1980-2000-е гг. наиболее активные и молодые ездили на службы в Старую Руссу и Великий Новгород, кто-то по-прежнему продолжал молиться на дому. С 2011 года разрозненные до этого группы начинают собираться на совместную молитву, в 2014 году регистрируется Крестецкая поморская старообрядческая община, для нужд богослужения приобретается отдельный дом, в 2015 году в общине появляется свой наставник. И вот, наконец, в 2016 году был заложен фундамент будущего храма, который решили посвятить, как и древний, дониконовский, новгородскому святителю Никите — постриженику Киево-Печерской лавры, упоминаемому в «Киево-Печерском патерике», одному из самых почитаемых новгородских святых. Особенно символично, что вновь возводимый храм располагается в Ямской слободе, напротив старого сохранившегося здания федосеевской моленной, ныне перестроенной под жилой дом.

Торжество в Крестецкой поморской общине

Средства на храм собирали всем миром. Слава Богу, дело теперь дошло до возведения стен, которое планируется закончить в ближайшее лето. На молебен в честь начала работ собрались не только местные христиане, но и гости из Великого Новгорода, Старой Руссы и Латвии. Возглавил службу почетный гость — духовный наставник Старорусской поморской общины Григорий Иванович Косолапов, долгие годы опекавший крестецких христиан. После молебна святителю Никите на основании храма были пропеты стихеры Пасхе, а завершился праздник братской трапезой.

Надеемся, что храм староверы все-таки построят. И не «никонианский», как того хотели их гонители триста лет назад, а свой, староверческий. Все, желающие посодействовать в этом богоугодном деле, могут пособить крестецким христианам средствами — реквизиты указаны в конце статьи. А мы надеемся, что вскоре на Новгородской земле вновь возродится очередная историческая христианская община, сохранившая преемственность веры и соборной молитвы с глубокой древности, через отцов раннего староверия вплоть до наших дней.
 

Реквизиты для помощи общине:

Получатель — «Местная религиозная организация «Крестецкая старообрядческая поморская община Древлеправославной Поморской Церкви».
Банк получателя: Отделение № 8629 Сбербанк России г. Великий Новгород
БИК 044959698
Кор/счет 30101810100000000698
Р/счёт 40703810043000000454
ИНН 5305990048
КПП 550501001

—————

Автор: Илья Мельников

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля