В Мезени паломники установили памятный крест

В текущем 2018 году исполняется 80 лет со дня кончины многих христианских мучеников, в том числе мезенских христиан-старообрядцев священноинока Паисия (Филатова), Иоанна Жмаева и иже с ними пострадавших. По благословению епископа Викентия (Новожилова) группа старообрядцев белокриницкого согласия из Москвы и Коломны совершила паломничество в г. Мезень и с. Сёмжу Архангельской области.

В г. Мезени паломники посетили место часовни над мощами св. мучеников Феодора и Луки и совершили им молебное пение. В Сёмже трудами Ивана Жмаева и Павла Филатова (о. Паисия) был возведен прекрасный деревянный храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы и святителя Николы. К большому сожалению, он обрушился в море с частью сёмжинского берега в конце 80-х гг. Однако в деревне сохранилось основание дома, принадлежавшего мученику и исповеднику Ивану Степановичу Жмаеву. 

Рядом с домом паломники установили памятный крест с образом Казанской Пресвятой Богородицы и пропели молебен всем новым мученикам и исповедникам, от безбожных пострадавшим (творение о. Сергия (Симеона)).

Хочется выразить глубокую признательность о. Александру Панкратову (г. Великий Новгород), оказавшему неоценимую помощь в планировании и подготовке этого паломничества, а также потомкам мученика и исповедника Иоанна Жмаева, принимавшим паломников в Мезени. Хочется верить, что в недалёком времени все новые мезенские мученики будут официально прославлены Русской Православной старообрядческой Церковью в лике святых.

Комментарии (1)

  1. Иерей Панкратов
    Иерей Панкратов

    Все пострадавшие от безбожных в ХХ веке уже канонизированы Освященным Собором РПСЦ 2001 года.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?