Поклонный Крест жертвам инквизиции на Мезени

В 1724 году инквизитор дьякон Ботев (в то время у никониан официально существовали инквизиторские должности) донёс в Холмогорскую епархию о том, что в Мезенском уезде укрепились позиции старообрядцев и многие из них обитают в Азапольской волости. Вследствие чего «для достоверного свидетельства» туда была отправлена специальная команда (с солдатами) во главе с провинциал-инквизитором иеромонахом Александром Тихоновым. В состав этой команды был также включён доноситель дьякон Ботев. В декабре 1724 года они выехали в Мезенский уезд и 29 декабря появились в Азапольской волости. Напуганные приездом инквизиторской команды «противники святые церкви нехотящие быть у присяги зажглись» и погибло там всего «в розных дворах мужска и женска полу» 108 человек.

Е.Д. Мальцев. «Самосожжение». 1972 г. Фрагмент

При дальнейших розысках было установлено, что и в других волостях Мезенского уезда «раскольники тоже готовились следовать их примеру». Так описаны эти события в книге Д.И. Сапожникова «Самосожжигатели в русском расколе (со второй половины XVIII века до конца XVIII века)», изданной в Москве в 1891 году. В материалах архивного дела, выявленного Мезенским краеведом Н.В. Шульгиным в Государственном архиве Архангельской области, установлено, что «гарь» старообрядцев произошла не в разных дворах, а «в единой избе», в доме крестьянина деревни Азаполье Прокопия Михеева. Вместе с ним погибли его дети — сын Карп 17 лет и дочь Агафья 18 лет. Всего здесь погибли в огне не 108 человек, а 109, в том числе 46 душ «мужска пола» и 63 души «женска пола». Среди сгоревших были не только азапольские крестьяне, но и крестьяне других мезенских селений.

Оценка совершений самосожжений весьма неоднозначная, однако изложение событий нам известно из документов, составленных «противной» стороной, что могло отразиться на объективности информации. Инквизиторы вполне имели право «казнить огнем», так были казнены известные лидеры старой веры епископ Павел Коломенский, протопоп Аввакум и многие другие. Точно известно, что гибель людей в Азаполье наступила не по их личному желанию, а по причине прибытия инквизиторской команды из Холмогор. И если даже, как сказано, «сами зажглись», то в современном уголовном кодексе это называется доведением до самоубийства.

Е.Д. Мальцев. «Аввакум в Сибири». Фрагмент

Тем не менее среди местных жителей погибшие почитались как невинные мученики, пострадавшие за правду. По преданию, сохранившемуся среди старожилов деревни Азаполье Мезенского района, место, где произошло массовое самосожжение сторонников старой веры, в прошлые времена было отмечено тремя крестами и двумя киотами, при которых имелся ящик для пожертвований.

В августе 2001 года жители Азаполье по инициативе ветерана труда, бывшего директора местного совхоза «Мирный» Ивана Михайловича Фофанова, на месте пожарища установили Памятный знак (камень), на котором был высечен текст. Но со временем надпись на камне стала плохо читаема, а без оградки был свободный доступ к камню для домашних животных. Камень этот вызывал любопытство приезжих и подрастающих детей, а местные жители не всегда умели толком рассказать, зачем он тут лежит и что на нём написано.

Памятный знак (камень), на котором был высечен текст

В феврале 2017 года Совет ветеранов войны и труда деревни Азаполье подал проект по благоустройству памятного знака. Через отдел культуры, через Тихонову Н.В. вышли на председателя Новгородской старообрядческой поморской общины Древлеправославной Поморской Церкви Безгодова Алексея Александровича с ходатайством о выделении денежных средств на изготовление оградки у камня. От Безгодова А.А. поступило встречное предложение — установить на этом месте поклонный крест. В апреле месяце заготовили материал, а в мае местный мастер Попов Степан Ильич изготовил крест. Наш земляк из Козьмогородского Блинов В.Ф. изготовил оградку. В Архангельске отпечатали памятную доску с текстом.

Памятная доска с текстом

В июле мужчины сделали планировку местности, установили поклонный крест и оградку, а женщины её покрасили. Открытие памятного знака проходило 2 августа 2017 года на день деревни в праздник пророка Илии. Глава МО «Целегорское» Яков Васильевич Авдушев вместе с мастером Степаном Ильичем Поповым сняли полотнище, и взору азапольцев открылся новенький лиственничный, золотистый от покрывающей его олифы, пятиметровый старообрядческий крест. Он поставлен рядышком с тем самым камнем, и теперь крест и камень находятся в одной оградке.

Открытие поклонного креста

У нового креста собралось много людей — пришли местные жители, городские отпускники, гости из соседней Целегоры и Мелогоры, люди возложили цветы к памятному знаку. Я.В.Авдушев напомнил землякам о событиях 1724 года, рассказал о том, как шла работа над созданием нового исторического памятника в деревне. От администрации МО «Целегорское», от жителей деревни были высказаны слова благодарности всем, кто принял участие в работах по установке памятного знака. Особая благодарность Новгородской старообрядческой поморской общине.

Поклонный крест

Установленный крест будет напоминать ныне живущим о деяниях их предков. Азапольцы твёрдо знают: то, что случилось в стародавние времена, достойно их памяти и почитания. Ведь в том огне сгорели не какие-то неизвестные фанатики, а предки сегодняшних азапольцев. То пламя не выжгло человеческую память, и мученическая гибель праотцов взывала к последующим поколениям о том, чтобы память сохранялась и дальше.

—————

По материалам Я.В. Авдушева и Е. Лихачевой.

Комментарии (2)

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      люди Старой Веры должны быть точны в том, что выходит из-под их руки, будь то слово, дом, тем паче Крест. Увы, данный случай подтверждает сползание современного старообрядчества к никонианам. Как может на поклонном Кресте мученикам Старой Веры быть иудейская клевета — "IНЦI" над "ЦРЬ СЛВЫ"! и такие "мелочи" как отметание титлы над "ЦРЬ" и над Именем, ни "поем и" славим, "СВ" и загадочное "OWН". Конечно сельчан я не виню по их отсталости и неведению, но они действовали под началом поморцев!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?