Крест-голбец освятили на кладбище старообрядческого храма Николы Чудотворца от Каменной ограды в Пскове

Торжество освящения памятного голбца, отмечающего место погребения христиан былых веков, состоялось у древлеправославного Поморского храма Николы Каменоградского в Пскове. Почин возрождения древней традиции в Пскове принадлежит прихожанину Никольской церкви Владимиру Травяникову. Им же был сделан эскиз голбца и разработан его облик в соответствии со старыми образцами.

Старообрядческий храм Николы Каменоградского в Пскове, ДПЦ

Вокруг всех псковских храмов издревле существовали буи — церковные дворы с кладбищами, где хоронили своих родственников многие поколения прихожан. Такое кладбище существовало с конца XV века и при Никольском мужском монастыре от Каменной ограды на Завеличье. Здесь были погребены основатели обители, строители деревянной, а затем и каменной церкви, вкладчики и попечители, «благоукрасители святаго храма сего», а также иноки и миряне. В Петровскую эпоху произошло постепенное упразднение и исчезновение старинных городских кладбищ. В результате большинство исторических кладбищ Пскова в настоящее время утрачено.

«Голбец» — это врытый в землю столб с двускатной кровелькой, под которой помещается икона или крест. Голбцы являются древними намогильными памятниками. Еще в XIX веке они были особенно широко распространены на Русском Севере, а также и южнее, на старообрядческих кладбищах среднего Поволжья. Кроме того, столбцы-голбцы ставились при развилках дорог, при колодцах, на перепутьях и перекрестках улиц, для защиты путников от нечисти. Бытовали такие голбцы и на Псковской земле, — пояснили представители общины.

Освящение креста на кладбище старообрядческого храма Николы Чудотворца от Каменной ограды в Пскове

Памятник изготовлен из черного мрамора. На столбе под двускатной кровлей в нише расположен киот. В нем укреплена литая икона Святой Троицы. Над нею гравированное изображение восьмиконечного православного креста. В основании четырехгранного столбика трапециевидная плита, символизирующая Голгофу. Надпись на ней гласит: «В селех праведных со святыми покой Христе душя усопших раб своих, идеже несть болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная». Венчает конек кровли голбца восьмиконечный крест.

Освящение памятника было совершено настоятелем Никольского храма Алексеем (во св. крещении Григорием) Григорьевичем Косолаповым при участии клира и в присутствии прихожан и гостей. Была пропета заупокойная лития о душах всех умерших православных христиан, покоящихся здесь в церковной земле на бывшем кладбище.

Комментарии (2)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?