Латгальский суд рассматривает дела о кражах старообрядческих икон

В Балвском районном суде (Латвия) рассматривается дело о кражах икон из храмов. Речь идёт об иконах, украденных из православных храмов и старообрядческих моленных Латгальского региона (Аглонский, Балвский, Вилянский, Лудзенский и Резекненский края). Более чем к двум годам тюремного заключения приговорены трое мужчин, обвиненных в хищении икон и других предметов религиозного культа. Еще один фигурант данного уголовного процесса получил условное наказание. 

Таким образом, главарь банды Ренатас Мацунавичус приговорен к 2 годам и 3 месяцам тюремного заключения с последующим контролем полиции на 2 года и 6 месяцев, Петр Лебедев — к 2 годам и 3 месяцам тюремного заключения с последующим контролем полиции на 2 года и 3 месяца, Сергей Казаков — к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы с последующим контролем полиции на 2 года и 3 месяца, а Алексей Балонев — к 2 годам и 6 месяцам тюремного заключения условно. Он также должен через 10 дней после вступления приговора в силу зарегистрироваться в Государственной службе пробации (ГСП) и участвовать в назначенных ГСП программах. Кроме того, всем четверым придется выплатить компенсации и госпошлину, а также судебные издержки.

С 2010 по 2012 год в Латгалии (восточный край Латвии) резко увеличилось число краж из храмов. В 2012 году было совершено 28 таких преступлений. Всего за три года неизвестные обчистили 41 церковь. В некоторых случаях преступники совершали повторные налеты на тот или иной храм. Воры брали все более-менее ценное и иконы. Как впоследствии проинформировала полиция, был украден 141 предмет религиозного культа.

В расследовании этих преступлений было задействовано 562 сотрудника полиции Латгальского регионального управления, Главного криминального управления, а также литовские и эстонские должностные лица. Был проведен осмотр более 30 мест преступлений, в результате были собраны биологические материалы, сняты отпечатки пальцев, обуви, шин от автомобилей и множество других улик. Полиция опросила 121 свидетеля, провела 15 экспертиз ДНК. На причастность к кражам было проверено 63 человека, которые ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов за аналогичные преступления, и не только в Латгалии.

Сомнений не было: кражами из храмов занимается хорошо организованная преступная группировка. В сотрудничестве с литовскими полицейскими удалось установить предполагаемого главаря преступной группировки. В ходе международной латвийско-литовской операции 9 октября 2012 года в приграничье был задержан 42-летний Ренатас Мацунавичус, являвшийся главарем ОПГ. Два дня спустя Даугавпилсский суд мерой пресечения для него избрал арест.

После задержания по месту жительства подозреваемого был проведен обыск, во время которого полицейские обнаружили ряд похищенных предметов — фрагменты икон, старообрядческие и православные календари, предметы для религиозных церемоний. Кроме того, были найдены материалы и устройства, которые использовались для переделки разных предметов, чтобы их нельзя было идентифицировать.

Во время расследования данных преступлений в Литве было обнаружено и изъято пять икон, украденных в 2012 году в латгальских храмах. После этого были задержаны и остальные члены преступной группировки — Петр Лебедев, Сергей Казаков и Алексей Балонев. В ходе масштабного расследования было найдено 10 икон, похищенных в храмах Пилдской волости (Лудзенский край), Виксненской (Балвский край), Вилянской (Вилянский край), Сакстагальской (Резекненский край) и Граверской (Аглонский край).

Семь икон было передано храмам 8 марта 2013 года в Резекненской городской думе. Документ о возврате икон был подписан инспектором Бюро криминальной полиции ЛРУ Андрисом Упениексом и представителями общин о. Ефимием Осиповым, о. Александром Вороновым, о. Сергеем Кириченко, о. Алексием Жилко и о. Виктором Тепловым.

Источник: www.grani.lv

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?