Старообрядческий митрополит призвал воздержаться от посещения храма при симптомах недомогания

Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) призвал не пренебрегать советами врачей, а при появлении симптомов недомогания воздержаться от посещения храма до выздоровления. Текст обращения опубликован 18 марта на официальном сайте РПСЦ в связи с распространением коронавируса.

Старообрядческий митрополит Корнилий. Фото: Александр Говоров

Также старообрядческий митрополит утвердил инструкцию для настоятелей храмов РПСЦ по принятию мер против распространения вирусной инфекции.

Публикуем полный текст обращения.

 

***

Обращение митрополита Корнилия к христианам Русской Православной Старообрядческой Церкви в связи с распространением коронавируса

В связи с распространением эпидемии коронавируса призываю чад Церкви Христовой усилить молитвы. Хочу также отметить, что недопустимо легкомысленное отношение к своему здоровью и жизни, поскольку это дар Божий. Не надо пренебрегать советами врачей. Следует относиться с пониманием к распоряжениям властей об ограничении и запрещении проведения массовых мероприятий, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих.

В это время прилучившихся нам испытаний призываю всех не поддаваться страхам и панике, а уповать на Господа и пребывать в постоянной молитве в церкви и дома. Не следует впадать в уныние и малодушие в скорбях, Святая Церковь словами святого Иоанна Златоуста учит: «Переносить что-нибудь горестное так же полезно, как и делать добрые дела».

В час испытаний и искушений к нам ближе Бог и Церковь, поэтому нет ничего важнее служения божественной литургии и Святого Причастия. Сегодня Святая Православная Церковь исполняет все Таинства, которые лежат в основе спасения души человека, и отказ от них несовместим с нашей верой. Не надо опасаться, что во время Святаго Причастия можно заразиться какой-то болезнью — эта мысль богохульна, так как Тело и Кровь Господа нашего Исуса Христа есть источник здравия души и тела.

Призываю христиан ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию, соблюдать меры профилактики, при недомогании немедленно обращаться за медицинской помощью. При появлении симптомов заболевания призываю воздержаться от посещения храма до выздоровления. Священнослужителям предписываю обеспечить дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции.

В заключение хочу вновь обратиться к словам святаго Иоанна Златоуста, который утешает и наставляет нас в мужественном перенесении испытаний:

«Благодарите Бога за все! Это наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде и искушении доставляет сильнейшее средство к ободрению и утешению. Не переставайте же никогда молиться и благодарить Бога за все и научите тому других».

Митрополит Корнилий Московский и всея Руси Русской Православной cтарообрядческой Церкви


Инструкция настоятелям храмов Русской Православной cтарообрядческой Церкви по принятию мер против распространения вирусной инфекции

Документ утвержден Преосвященнейшим Митрополитом Корнилием Московским и всея Руси 18 марта 2020 года

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией настоятелями храмов должны быть приняты следующие меры:

1. Обеспечить частое проветривание храмов и других помещений общего доступа, установив обязательный график проветривания.

2. Уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, тщательно протирая их после каждого богослужебного использования.

3. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами поверхности храмовой мебели общего пользования (в том числе места для написания записок, свечные ящики и др.), а также дверные ручки. Для санитарной обработки рекомендуются препараты, использующиеся для профилактики гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций (3% перекись водорода; 75% этиловый спирт, хлорсодержащие препараты для уборки помещений и пр.)

4. Предписать сотрудникам общин неукоснительно соблюдать общие меры гигиены, в том числе касающиеся дезинфекции рук в течение дня.

5. Предписать сотрудникам общин ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию. При недомогании немедленно обращаться за медицинской помощью.

6. Призвать прихожан при появлении симптомов заболевания воздержаться от посещения храма до выздоровления.

7. Решение об участии детей в занятиях воскресных школ оставить на усмотрение родителей.

8. Напомнить прихожанам о христианской обязанности оказывать помощь ближнему, нуждающемуся в ней, в частности в доставке на дом продуктов, лекарств и пр.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Сегодня 12.04.2020 в Вербное Воскресение полиция препятствовала прохождению в церковь. Кто же, спрошу, может препятствовать на дороге к Богу? Ответ очевиден — препятствовать здесь может только дьявол. Тогда следующий вопрос — кому служат власти, принявшие такое решение?
    Вот, теперь стало ясно, кто организовал истерию по поводу коронавируса. Вот, она подлинная духовная основа — истерию во всём мире организовал дьявол, чтобы закрыть церкви и, в частности, сорвать празднование Пасхи Христовой. Человечество дожило до времен, когда совокупный грех в мире превысил предел, после которого дьявол приобретает власть в мире.
    Церковь — оружие и защита против дьявола. Еще не было случая, чтобы зараза стала распространяться из церкви. Каждую службу Бог показывает чудо людям и, одновременно, знамение, которое заключается в очищении от всякой заразы. Прихожане целуют один крест, пьют святую воду из одних и тех же стаканов, но не было никогда распространения заразы. Если бы было не так, богоборческие власти в СССР под этим предлогом закрыли бы все церкви. В то время даже такой мысли ни у кого не возникало. Во время чумы люди прятались от заразы в церквях. Безбожие и неверие сейчас дошло до такой степени, что начали закрывать церкви — единственную настоящую защиту от беса полуденного — так именуется «зараза опустошающая в полдень» в 90 псалме (молитва «Живые в помощи»). В Библии есть пророчества о том, что зараза будет истреблять грешников, а праведникам не повредит. Явный пример это — вирус спида, действующий против блудников. Среди прихожан могут быть зараженные, но это не значит, что они заразились в церкви.
    Что же Церковь православная в лице её руководства? На какую дорогу Она встанет? Неужели будет работать на дьявола и показывать своё маловерие, препятствовать молитве в храме, вести дело к мерзости запустения в храме?

    • Константин

      Аминь! Истинно так!
      А «руководство» церковное не имеет выбора на какую дорогу вставать, потому что в своем большинстве оно уже, как оказалось, встало на дорогу антихриста. Маски сброшены! Епископы и священники сами того не поняли, как их жестоко обманул дьявол!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля