Никольская старообрядческая община деревни Корьхово Дновского района Псковской области Русской Православной старообрядческой Церкви обратилась в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательской давности на здание площадью 89,9 квадратных метра, расположенное в деревне Корьхово. Согласно исковому заявлению, нежилая постройка является церковью 1908 года строительства.
Как указывает истец, со времени своего создания и до настоящего времени, то есть более 15 лет, община добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется зданием церкви как своим собственным, использует его для совершения богослужений.
Предварительное судебное заседание по делу №А52-5155/2024 назначено на 8 октября.
Историческая справка:
Когда наступил 1905 год и в России была провозглашена свобода вероисповедания, старообрядцы получили возможность приступить к строительству своих храмов. Одними из первых в Псковской губернии — уже в 1906 году — за постройку храма принялись старообрядцы д. Корьхово. Землю для строительства храма пожертвовал Алексей Кузьмин. Еловый лес выделил купец-старообрядец из Санкт-Петербурга, имевший вотчину неподалеку, в д. Рвы.
17 мая (30 мая н.ст.) 1908 г. Псковское губернское правление регистрирует Корьховскую общину Порховского уезда, как общину старообрядцев, приемлющих священство Белокринницкой иерархии (журнал «Церковь» за 1908г., №22).
Тем временем строительство храма было завершено, и 23/24 мая 1908 г. состоялось освящение новопостроенного храма во имя святителя и чудотворца Николы, архиепископа Мир Ликийских. Впоследствии рядом с храмом был возведен и дом для священника, который до настоящего времени не сохранился.
Первым постоянным священником в приходе д. Корьхово стал о. Никола Арсеньев, проживавший с семьей в д. Выскодь. Прослужил в Никольском храме многие годы, похоронен у алтарной стены. Затем в храме служил о. Иаков, но недолго — как вспоминают старожилы, всего около месяца. После него — протоиерей Гавриил Афонин. Годы его служения пришлись на тревожное время октябрьской революции и гражданской войны.
Примерно, в 1920-30-х годах в храме служил священник Василий Евсиков из г. Санкт-Петербурга. С 1930 до 1937 гг. служил о. Тимофей Дроздов, приехавший из Ржева. В 1937 году, когда начались массовые репрессии, они уехали всей семьей.
С 1937 до 1941 г. Никольский храм был закрыт, богослужения в нем не совершались — в эти страшные годы из-за страха христиане молились на дому.
Перед самой войной в деревню приехал священник о. Иоанн Смирнов, и в храме снова начали молиться; продолжалось это и в оккупации. Во время войны о. Иоанн овдовел, а вскоре после войны уехал в Прибалтику, где и умер.
С 1947 года общину стал обслуживать протоиерей Илья Ближников, из ближайшего старообрядческого прихода в д. Сысоево.
После кончины о. Илии, с 1984 по 1991 годы общину окормлял протоиерей Леонид Гусев, приезжавший из Нижнего Новгорода.
В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения, по всем праздникам и воскресным дням.
Комментариев пока нет