Онлайн-конференция «Старообрядческая церковь: итоги юбилейного года в условиях пандемии»

Онлайн-конференция «Старообрядческая церковь: итоги юбилейного года в условиях пандемии»

16 декабря в Кишинёве прошла Международная старообрядческая онлайн-конференция «Старообрядческая церковь: итоги юбилейного года в условиях пандемии», посвященная 400-летию со дня рождения священномученика и проповедника протопопа Аввакума (Петрова). Её организовали ОД «Русское духовное единство» (П.А. Донцов, Т.В. Фёдоров) и Бендерская старообрядческая община (о. Андрей и матушка Ксения (Костромины)).

Открывали онлайн-конференцию «Старообрядческая церковь: итоги юбилейного года в условиях пандемии» Петр Донцов, руководитель Общественного движения «Русское духовное единство», и настоятель Бендерского старообрядческого храма Покрова Пресвятой Богородицы РПСЦ, руководитель духовно-просветительского центра «Лествица» (г. Бендеры, Приднестровье) иерей Андрей Костромин. Приветственное слово от Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Молдове передала атташе по культуре Александра Абрамова, а также приветственное слово от епископа Ярославско-Костромского и Нижегородско-Владимирского Викентия (Новожилова); председателя общины русских-липован Румынии, депутата парламента Силуяна Феодора.

В 7-часовой онлайн-конференции приняли участие более 24 старообрядца и специалиста, занимающихся проблемами русского старообрядчества. Это ученые из МГУ (зав. кафедр. Н. Литвинова, Москва), Украины (профессор А. Пригарин, Одесса), России (епископ Викентий, о. Виктор, о. Михаил (Витушкин), к. ист.н. Р. Майоров, чтец Д. Коноваев, О. Ежова, А. Лабузько, к.ист. н. Н. Душакова, Д. Сундукова, о. Михаил (Смирнов), О. Шимановская (Нижний Новгород), Р. Куц (Новосибирск), А. Безгодов (В. Новгород) и др.), Молдавии (Д. Николаев, Т. Фёдоров, К. Костромина).

Петр Донцов, открывая конференцию, рассказал о мероприятиях, которые прошли в Молдове и были посвящены юбилейному событию. Это и фотовыставка, и серия статей в газете «Русское Слово», посвященных истории и жизни старообрядцев Молдовы, и участие в Международных конференциях, и выпуск видеоматериалов на старообрядческую тематику.

Онлайн-конференция «Старообрядческая церковь: итоги юбилейного года в условиях пандемии»
Петр Артёмович Донцов

Помимо проблем изучения истории возникновения старообрядчества в XVII веке, деятельности пр. Аввакума, защиты им основ православия в середине века религиозной реформы, рассматривались вопросы современной жизни старообрядческих общин, особенности жизни в условиях всемирной пандемии, проблемы с освоением нового, цифрового формата общения, использования возможностей интернета.

Так, Наталья Литвина (заведующая археографической лаборатории исторического факультета МГУ) рассказала о новой интересной и перспективной форме работы с полевыми материалами — дистанционные экспедиции в старообрядческие общины, которая возникает в условиях тотальной интернетизации населения.

Несколько участников конференции сообщили интересные подробности двойной жизни старообрядцев в советское время — время насаждения атеизма и борьбы с религиозным воспитанием. Подчеркнуто, что в современных условиях открытого интернета такой тотальный запрет уже невозможен. Отмечено, что в современных условиях у детей нет мотивации запоминать богослужебные тексты, что сказывается уже и на уровне религиозности молодёжи. Докладчики подчеркивали, что только непосредственное участие детей в литургическом богослужении, укоренение в традиции прививает у них полноту религиозного сознания и восприятия. И никакая «удалёнка» не может восполнить эту непосредственную религиозную практику.

Особое внимание уделено обсуждению этике поведения старообрядцев в пространстве интернета, публикации достоверной информации о жизни и религиозных канонов старообрядческих общин, выработке норм поведения в интернет сообществе.

Обсуждались и проблемы организации религиозной жизни в период локдауна (полного карантина), как повлиял карантин на жизнь старообрядческих общин. А также затронут вопрос вакцинирования против коронавируса. Подчеркивалось (О. Ежова), что, несмотря на карантинные мероприятия, в храм ходить необходимо, чтобы не терялась непосредственная связь (через регулярные таинства общения) с Богом. Именно этим мы соотносим себя с Ним, этим определяется наша религиозность.

Ксения Костромина из старообрядческой общины города Бендер рассказала о содержательной и активной жизни бендерской общины, о полноте работы храма, многолюдности праздничных литургий. Об экспозиции в Приднестровье фотовыставки, посвященной 400-летнему юбилею Аввакума. Много теплых слов было сказано и о работе воскресной школы, о том, что за всё время пандемии не было ни одного заболевшего.

Интересный сравнительно-сопоставительный анализ особенностей «новообрядческого» и «липованского» колокольного звона предложил Роман Куц (Новосибирск), который вызвал живое обсуждение темы.

Обсуждался и вопрос о предстоящей вакцинации. В целом общего соборного мнения насчет вакцинирования пока не выработано. Впрочем, многие сомневаются в эффективности вакцинирования. Однако много и тех, кто не ставит под сомнение целесообразность этой предупредительной меры.

В целом, вызывает недоумение информационный фон, на котором проходит эпидемия, который реально влияет на власть и заставляет её остро реагировать на события. Этот информационный фон уже начинает менять сознание. Так, у верующих возникает проблема табуирования смерти, возникает запрет на разговоры на эту тему,
Многие выступающие осветили деятельность своих общин и приходов, в условиях жесткого антикоронавирусного карантина.

Руководитель Центра русской культуры в РМ, редактор газеты «Русское Слово» (Кишинев) рассказал о роли старообрядческой епархии и общин в структурировании диаспоры российских соотечественников, предсказав повышение роли и статуса экономически успешных старообрядческих общин в Русском мире Молдовы. Он отметил, что это не случайно: при общем сокращении доли русского населения Молдовы, в старообрядческих общинах отмечается рост числа жителей, возвращение молодёжи в села…

В завершении конференции о. Андрей (Костромин) зачитал приветственное послание от архиепископа Киевского и Всея Украины Никодима (Ковалева).

Это было живое общение неравнодушных людей, которые обеспокоены надвигающимися трудностями… Организаторы предполагают издать сборник докладов конференции, как в электронном, так и в книжном формате.


Автор: Пётр Донцов
Источник: https://russkie.md

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля