В Московском международном доме музыки состоится концерт духовных песнопений «Распевы Святой Руси»

17 мая 2021 года в 19:00 в Московском международном доме музыки состоится концерт духовных песнопений фестиваля «Распевы Святой Руси».

Cостоялся концерт духовных старообрядческих песнопений фестиваля «Распевы Святой Руси»

В концерте примут участие ведущие старообрядческие хоры из Москвы, Новосибирска и Ростова-на-Дону. В программе — песнопения древнерусских распевов: знаменного, путевого, демественного, а также духовные стихи и поместные напевы.

1. Московский старообрядческий хор (мужская группа).

Руководитель хора — Виталий Иванович Москвичев.

2. Хор певчих старообрядческих приходов Сибири (мужская и женская группы).

Руководитель хора: Александр Николаевич Емельянов.

3. Мужской старообрядческий хор «Параклит» г. Ростова-на-Дону.

Руководитель хора — Филипп Иванович Севастьянов.

4. Московский старообрядческий хор (женская группа) Руководитель хора — Евстолия Николаевна Егорова.

Величие храма и церковного богослужения никого не оставляет равнодушным. Неизгладимое впечатление производят величественная архитектура и великолепие храмового убранства, звон колоколов и, конечно же, пение. Знаменный распев трогает душу, умиляет сердце, помогает отрешиться от мирской суеты. Знаменное пение — неотъемлемая и очень важная часть не только русской, но и мировой музыкальной культуры. Существует оно уже более тысячи лет. Старообрядцы сохраняют и сегодня живую непрерывную традицию древнего церковного пения. Пение для них, в первую очередь, молитва, но старообрядческие хоры несут и просветительскую миссию, знакомят широкую аудиторию с высокими образцами русской церковной культуры.

Пасхальный Концерт «Распевы Святой Руси» приурочен к торжественному и радостному событию распечатания алтарей Рогожских храмов 116 лет назад. Ежегодно в духовном центре Русской Православной старообрядческой Церкви на Рогожском празднуется во второе воскресение после Пасхи — Неделя Святых Жен-Мироносиц. Этот праздник стал особо величественным с 1905 года, когда император Николай II подписал Указ «О веротерпимости». В Великую Субботу, накануне Пасхи, были распечатаны алтари храмов Рогожского кладбища, и в них впервые с 1856 года служили Литургию. В память о великой радости московские старообрядцы заложили колокольню и определили во второе воскресение после Пасхи обходить Крестным ходом Рогожский поселок. Традиционно в этот день проводится торжественный Вечер духовных песнопений.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Какая приятная новость ! Толя, которую я помню еще молоденькой девочкой, теперь Евстолия Николаевна и руководитель женской группы московского хора. Впрочем, вся семья о.Николы певучая, а храм в Б.Мурашкино отличался от многих провинциальных не только отменной акустикой, но и прекрасными молодыми голосами.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля