Конца света пока не будет

Пресс-служба Русской Православной старообрядческой Церкви опровергла слухи о скором конце света, вызванным поведением интеллигенции. Напомним, на днях патриарх Московский и всея Руси РПЦ Кирилл заявил, что человечество, погрязнув в грехе, приближается к концу света. Об этом глава РПЦ рассказал в проповеди после Божественной литургии в храме Христа Спасителя.

Патриарх Московский и всея Руси РПЦ Кирилл

Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своём Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов. Сегодня грех не просто очевиден… Сегодня грех демонстрируется самым притягательным способом — через кинематограф, через театр… И искусство, которое призвано культивировать человеческую личность, обогащать её, подымать её к небу, становится гирей, которая не даёт человеку взлететь, — заявил предстоятель РПЦ.

Он также уточнил, что имеет в виду не всё искусство, а лишь то, которое в последние годы заявляет о своей особой роли, об особых правах «нести народу искушение и грех, сбивать людей с толку». Патриарх Кирилл посетовал, что в диалоге Церкви с теми, кто это делает, очень многая часть нашей интеллигенции повторяет губительную ошибку своих предшественников, доведших страну до гибели — революционных событий, столетие которых мы в этом году вспоминаем.

Патриарх РПЦ Кирилл заявил, что человечество, погрязнув в грехе, приближается к концу света

Патриарх Кирилл также напомнил, что, по христианскому вероучению, время наступления заката человечества зависит от самих людей.

О времени том никто не знает, но приближение или удаление этого времени зависит от нас — от Церкви Божией и от каждого человека. Тот, кто живет по правде, кто борется с грехом, — он на стороне света и правды, он своей жизнью, своим творчеством, особенно если этот человек публичный и способный влиять на других, может затормозить это сползание всего человечества в бездну окончания истории, — сказал патриарх Кирилл.

Также предстоятель РПЦ обратился к архипастырям и духовенству осознать общую «историческую ответственность за род человеческий»:

Прошу и каждого из вас, братья-архипастыри, и духовенство. Потому что в Русской Церкви, как и в каждой Церкви, как и в каждом приходе отображается вся полнота Единой Святой Соборной Апостольской Церкви. Верим, что Господь будет с нами. Но для того чтобы не поддаваться искушениям, мы должны быть сильны, мы должны быть сплочены как никогда. Единство нашей Церкви, преодоление разделений и расколов, в том числе на Украине, является важной задачей, которая стоит перед всеми нами. Верим, что и сегодня Господь наш, Спаситель и Промыслитель мира, сохранит нас в единстве, восстановит единство там, где оно разрушено, всех нас укрепит в вере, — заключил патриарх Кирилл.

Руководитель пресс-службы Московской митрополии РПсЦ Роман Аторин объяснил, почему слова патриарха Кирилла о приближении «окончания истории» не повод готовиться к Страшному суду и напомнил патриарху и всем христианам, что разговоры о признаках его приближения регулярно возникают в обществе.

Руководитель пресс-службы Московской митрополии РПсЦ Роман Аторин

В этой связи он посоветовал сохранять оптимистический настрой и «ждать Христа»:

Книга откровений Иоанна Богослова довольно символична. В ней есть очень чёткие признаки конца света: когда Евангелие будет проповедоваться по всему миру, когда будет повальное беззаконие на всей земле. Но эсхатологические настроения всегда были характерны для христианства. Они присутствовали даже среди первых учеников Христа, апостолов. И подобная концепция всплывала то здесь, то там, когда наше общество было социально нестабильно. Как раз в такие времена появлялись псевдоучения, псевдорелигии, ложные духовные ценности. Но всем христианам надо помнить одно: никто не знает, когда будет конец света. Классическое, догматическое христианское учение говорит, что об этом часе не знают даже ангелы, а знает только Отец небесный, говорил Христос. Поэтому говорить о каких-то конкретных признаках конца света применительно к нашему российскому обществу не стоит. Они стандартны и применимы к любому историческому моменту. Я думаю, нам нужно быть более оптимистичными и ждать Христа, — заявил Аторин.

 

Источник: http://nsn.fm

Комментарии (15)

  1. Сергей Шуйский
    Сергей Шуйский

    а я готов подписаться под словами патр.Кирилла, смущают только вводимое понятие — "Русская Церковь". Это что ли объединенная Православная или вообще всех?

  2. Даниил Андрюков
    Даниил Андрюков

    Вы что опубликовали?? Что за бредятина?? Вы хоть Романа спросили был ли он в курсе по поводу высказывания патриарха, а?? Стыдобища

    • Константин
      Константин

      А я и смотрю, чего это он, Роман, на фотографии сидит с выпученными глазами!? Что етно получается, пресс секретарь, старообрядческий Чаплин не в курсе про конец света? Так а слова то его хоть ему принадлежат? А то окажется что он и не в курсе, что комментировал речь патрика. :))

    • Русская вера

      Даниил, в конце новости есть источник. Информационное агентство НСН (Национальная служба новостей) http://nsn.fm/society/staroobryadcy-glave-rpc-dazhe-angely-ne-znayut-kogda-sluchitsya-konec-sveta.html

    • протоиерей Иоанн Миролюбов

      То, что сказал Патриарх, от него давно ждали. Все же дождались! Тем более удивительна реакция пресс-службы РПСЦ. Даже не то слово "удивительная", скорее ошеломляющая реакция.
      Разве Патриарх говорил о дне и часе? Разве истинные христиане могут быть" неоптимистами" даже за пять минут до прихода антихриста или даже при его приходе?
      Что ж, "напомнили патриарху и всем христианам" о себе.

  3. Владимир*
    Владимир*

    "Конца света пока не будет", заверил автор статьи. Так и Патриарх об этом же сказал! "Патриарх РПЦ Кирилл заявил, что человечество, погрязнув в грехе, приближается к концу света" — это слова из текста автора. И о чем тогда материал? Пропиарить мало кому известного руководителя пресс-службы РПСЦ?

    • Кирилл

      В этом и есть задача сайта — неизвестных делать известными. А тем, кому хочется почитать об известных могут посещать сайт патриархия ру.

    • Владимир*
      Владимир*

      О как! Вряд ли редакция сайта согласится с отведенной ей ролью :). Да, рассказывать о лучших людях старообрядчества нужно, важно как! Получилось не красиво. У Окуджавы "На фоне Пушкина снимается семейство.
      Фотограф щелкает и птичка вылетает
      Фотограф щелкает, но вот что интересно —
      На фоне Пушкина, и птичка вылетает.
      Вот и получился дешевый пиар, на фоне Патриарха и наша птичка взлетит! А вы расскажите о работе пресс-службы и ее руководителя, опубликуйте его труды!
      Простите Христа ради!

    • Сергий 985

      Вообще достаточно редко этот Роман Аторин мелькает в прессе, куда реже митрополита. Для сравнения, Песков появляется относительно часто.

    • Лично я этого Романа впервые вижу и слышу, но и сравнение с Песковым вряд ли уместно — уровень и масштаб не те! Пресс-служба практически освещает мероприятия с участием Митрополита, реже — с другими архиереями. Вне этого информации о жизни общин очень мало, а епархий — тем более.

  4. Сергий 985

    > В этой связи он посоветовал сохранять оптимистический настрой и «ждать Христа»

    Неожиданно-приятно видеть позитивный призыв от старообрядчества, которое чаще настроено негативно, а кое-где и вообще считают воцарение антихриста делом решенным.

    • Сергий 985

      Любопытно. Как они резолвят конфликт, что анчихрист воцарился, а остальные события из пророчеств на актуальный таймлайн не мапятся…

    • Кирилл

      Самое интересное как в той же прибалтики поморские наставники получают награды от антихриста, премии и деньги на восстановление храмов.

    • Сергий 985

      Зачем так далеко ходить? В прибалтику… Деньги от безбожно-еретической власти старообрядцы получают и в России. Гранты всяческие например. И поповцы, и беспоповцы, и кто угодно. Это уже давно тут обсуждается, склько ссылок приводили, статья выходила отдельная с цифрами сколько миллионов на какие проекты старообрядцам выдавали осваивать.

      Единственное, надо сказать хорошо тут в адрес РПСЦ. На самом высоком уровне видно смягчение позиции по отношению к нестарообрядческому миру. Конечно, отдельные личности по заблуждениям своим продолжают настаивать о недопустимости софинансирования сторонними капиталами, но в целом дух сепаратизма из староверия потихоньку уходит, и на Рогожское уже стали ездить светские власти, и нестароверам дали возможность креститься двуперстно в храмах. Дела идут.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?