Вышла в свет книга об известном иконописце Иване Ипатьевиче Михайлове

В Вильнюсе вышла в свет книга об известном старообрядческом иконописце Иване Ипатьевиче Михайлове «Иконописец в ХХ веке. Жизнь и творчество Ивана Ипатьевича Михайлова». Авторы книги — Мари-Лиис Паавер и Григорий Поташенко.

Книга об известном старообрядческом иконописце Иване Ипатьевиче Михайлове

Иван Ипатьевич Михайлов родился 12 (25) февраля 1893 года в деревне Пенты (ныне Браславский район Беларуси). С 12 лет начал обучаться иконописи. С 1929 года, когда Вильнюсская община пригласила его «для исполнения работ по иконописи», Иван Ипатьевич стал жить и работать в Вильнюсе. Иконами И.И. Михайлова украшен иконостас и притвор Вильнюсского храма. После 1945 года Михайлов отреставрировал иконы Вильнюсского храма и иконостас 1-ой Даугавпилсской (Новостроенской) общины, для которой написал немало новых икон. Имя авторитетного мастера приобрело известность тогда не только в Литве, Латвии и Эстонии.

Один из авторов книги о старообрядческом иконописце, доцент исторического факультета Вильнюсского Университета (Литва) Григорий Владимирович Поташенко

Среди созданных И.И. Михайловым образов — икона «Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий» — памяти вильнюсских страдальцев за древлеправославие, казненных язычниками в 1347 году, «Святитель Никола в житии», «Распятие Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа» и многие другие. И.И.Михайлов творчески развивал традицию иконописной школы Балтии, и прежде всего, таких ее представителей, как Г.Е. Фролов и П.М. Софронов. Его иконопись имеет значение как явление русской и общеевропейской культуры. Учениками и продолжателями традиций И.И. Михайлова стали иконописцы-поморцы Г.Г. Яковлев (Литва) и Н.В. Портнов (Латвия).

Искусствовед из Эстонии Мари-Лиис Паавер

Иван Ипатьевич был участником соборов Древлеправославной Поморской Церкви 1966, 1974 и 1988 гг. в Вильнюсе. На соборе 1974 года он был избран членом Высшего Старообрядческого Совета в Литовской ССР. Иконы его письма находятся в храмах и в частных коллекциях заказчиков из Литвы, Латвии, Польши, Беларуси, России, Украины, Греции, Франции, США.

И.И. Михайлов. Покров Пресвятой Богородицы. 20-е - 30-е г.г. XX в

Ученики И.И. Михайлова ныне трудятся в Литве, Латвии, Беларуси и России. По оценке специалистов, за всю жизнь И.И. Михайлов написал около 3000 икон. Умер Иван Ипатьевич на 101-м году жизни, оставив о себе светлую память.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля