Книга о староверах, обреченная «пойти» к подрастающему поколению

Далекой от активной является в наши дни издательская деятельность в старообрядческой Церкви. Тем ценнее каждая новая книга, вышедшая по инициативе автора-старообрядца на спонсорские средства. Автор уральской старообрядческой газеты «Община» в 2017 году сделал хороший подарок христианам РПсЦ. Из-под его пера вышла «История старообрядчества Режевского завода».

«История старообрядчества Режевского завода» Сергея Панова

Новая книга — обреченная стать библиографической редкостью при скромном своем тираже в 300 экземпляров — вышла из печати в конце января на Среднем Урале. Автор — уже известный не только на Урале, но и за его пределами, коренной старообрядец Сергей Панов, уроженец города Реж Свердловской области, долгое время проживший в Новосибирске, но семь лет назад вернувшийся на родину, чтобы возрождать здесь память о предках. Публикации в местной режевской прессе, статьи в старообрядческой газете Уральской епархии «Община», установка памятного креста на месте кладбища, где хоронили староверов, — все это заставило его взяться за «большую прозу».

Сергей Панов (слева) — автор книги об истории старообрядчества Режевского завода

Несколько лет кропотливой работы в архивах разных уровней, поездки по святым для старообрядцев местам, общение с людьми в уральских приходах — и полноценный, качественно изданный, «упакованный» под твердую обложку труд увидел свет. «Мне было 20 лет, а деду моему — 85, и я перенимал от него все самое важное. У меня с дедом не было разрыва поколений, я понимал его с полуслова, впитывал все староверские традиции, а бабушка, не оставаясь в стороне, знакомила меня с серьезной литературой», — рассказал Сергей Борисович на презентации в режевской городской библиотеке, где собрались не только родные и близкие, но и друзья автора, в том числе гости из Невьянска и Нижнего Тагила — мест для уральского старообрядчества значимых, знаковых.

По словам автора «Истории старообрядчества Режевского завода», весь собранный и систематизированный под обложкой материал «обречен» перейти к последующим поколениям. И хотя книга, вероятнее всего, быстро разойдется, автор предусмотрел, чтобы несколько экземпляров попали и в библиотеки, и в общины старообрядческой Церкви. «Любое дело, а тем более, дело издательское, должно быть благословлено священником, поэтому я первым делом, когда задумал книгу, получил духовное напутствие от своего духовного отца, протоиерея Иоанна Устинова», — рассказал собравшимся Сергей Панов, подчеркнув, что книги бы не было, если бы не финансовая поддержка от местного предпринимателя Алексея Потапенко.

На презентации книги о старообрядцах

Авторская работа с невьянцами, верх-нейвинцами и тагильчанами, пожалуй, изначально была обречена на успех: слишком уж важные с исторической точки зрения территории они населяют.

«Материальным памятником режевским старообрядцам стал памятник — осьмиконечный крест на месте бывшего кладбища, а книга — это нематериальный, духовный и, конечно, не менее значимый памятник для нашего города», — добавил Панов.

Он также отметил, что содействие изданию книги оказал австралиец Иоанн Афонтьевич Кудрин — потомок и тезка протоиерея Иоанна Кудрина, священника, оставившего след в истории Церкви в начале ХХ века. А еще посодействовали выходу книги житель поселка Верх-Нейвинск Илья Тупиков — конечно, сам из старообрядцев, и активист невьянской общины РПсЦ Мефодий Тюкин. И хотя акцент в книге сделан только на одной территории, особенностью уральского старообрядчества с первых же лет существования на поначалу дикой и необжитой территории была общинность. Поэтому рассказывать о Реже невозможно без упоминаний о Невьянском заводе, который был тесно связан с Нижнетагильским, Артинским и Верх-Исетским. Так и вышло: рассказывая о предках и их земляках-режевлянах, Сергей Панов затрагивает общины Пристани, Екатеринбурга, Невьянска. Пропуская рассказ через себя, автор добился уникального изложения — не излишне-научного и запредельно-нравственного, а простого, доступного как человеку ученому, так и простому прихожанину, которому «далеко за шестьдесят».

К сожалению, есть в книге и фактические неточности, и неудачные подписи к фотографиям, достойные более глубокой проработки, встречаются и ошибки, при этом внимательного читателя подчас удивит и распределение снимков по страницам, и их взаимосвязь с сутью повествования. Но все это растворяется, когда оцениваешь основное внутреннее содержание книги, авторский посыл молодому поколению и качество книги, которое способно уверенно встать на одну полку с книгами, выпущенными в свет солидными издательствами и проработанными привлеченными учеными из ведущих вузов страны.

Гости презентации благодарили автора за подготовленное издание

Сергею Борисовичу, рассказавшему о книге и тут же подарившему часть авторских экземпляров самым близким и родным, пришлось в этот день выслушать немало комплиментов. И от тех, кто «дремал» в неведении о своих предках, и от родственников. И неудивительно, что к концу встречи общение перешло в неформальное, в рамках которого гости презентации обменивались с автором книги подарками — то, конечно, книгами, благодарили за подготовленное издание и отмечали, что стали знать намного больше о своих предках, чем «до того». Правда, никто почему-то не обмолвился желанием двигаться дальше — несмотря на многолетние к тому предпосылки, в Реже до сих пор нет и пока не планируются ни организация общины, ни совместные молитвы, ни поездки в приходы, где совершаются регулярные богослужения. И это, конечно, большой недостаток для исторически-богатой территории.

При этом гости, приехавшие из разных уголков области, отмечали, что старообрядчество в регионе медленно, но верно возрождается — в основном, это касается мест, где общин не было очень долго — и в первую очередь, речь о Нижнем Тагиле, где община РПсЦ появилась буквально несколько месяцев назад. Жаль только, что констатировали это люди, далекие от храма. При этом «практикующих» староверов, способных создать должную духовную атмосферу мероприятию, на презентации почти не было, хотя такая встреча людей, идеологически близких по духу, однозначно «просила» присутствия священника. Впрочем, этот недостаток можно понять: презентация проходила в воскресный полдень, когда и прихожане, и священники только-только освобождались после богослужения.

Фоторепортаж автора

Комментарии (2)

    • Книга продается за наличный расчет в книжном отделе ГУМ город Реж Свердловской области.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?