Клинцовская община РПсЦ победила в конкурсе президентских грантов

Победителем конкурса президентского гранта стал проект Клинцовской общины Русской Православной старообрядческой Церкви «Клинцы старообрядческие». Размер гранта составил 526 910 рублей.

Как сообщается в грантовой заявке, в рамках проекта будет совершенствоваться действующая в приделе старообрядческого храма Преображения Господня г. Клинцы музейная экспозиция, а также будет создана передвижная выставка. Проект предполагает создание экскурсионного маршрута по старообрядческим местам города, выпуск сувенирной продукции, реставрацию икон в иконостасе. Работа над проектом даст возможность сохранить уникальные коллекции предметов старообрядческого культа и позволит превратить как сам храм во имя Преображения Господня, так и его территорию в национально-самобытный комплекс. 

О. Михаил Смирнов: «К сожалению, сегодня многие священники закрыты для общения с внешним миром, поэтому для людей старообрядчество представляется замкнутым»
Храм РПсЦ во имя Преображения Господня в Клинцах

Музей старообрядчества функционирует на территории сопредельной Белоруссии в городе Ветка и пользуется большой популярностью у туристов. Преимуществом клинцовского музея старообрядчества стало бы его соседство с храмом, что придало бы ему дополнительную значимость.

В рамках информационно-просветительской работы по созданию музейного комплекса будет создана передвижная выставка «Клинцы старообрядческие». Выставка направлена на ознакомление широкой аудитории с уникальностью сохранившихся древнерусских традиций и семейных ценностей на примере старообрядческой общины г. Клинцы, семьи настоятеля храма Преображения Господня и почти двухсотлетней истории храма. При подготовке выставки будет организована экскурсия в храме для учеников творческой студии «Мозаика» и детской школы искусств им. Беляева г. Клинцы. Дети получат задание сделать рисунки после экскурсии на старообрядческую тему и связанную с этим историю города. Лучшие рисунки войдут в экспозицию выставки. Наполнение выставки: 1) картины художника Дмитрия Паукова, посвященные многодетной семье настоятеля храма Михаила Смирнова и важным событиям жизни старообрядческого прихода (10 картин); 2) фотографическая часть выставки будет составлена из работ Михаила Балакина, прихожанина храма, много лет с фотоаппаратом наблюдавшего жизнь общины; 3) также войдут фотографии из истории храма; 4) стенд с проектом Ольги Яшиной по развитию музея «Клинцы старообрядческие»; 5) информационный буклет-путеводитель по выставке и истории прихода. Выставка будет показана в выставочном зале города Клинцы, Брянском областном художественном музее, крупных городах Брянской области.

Экспозиция выставки несет в себе важный воспитательный посыл для молодого подрастающего поколения, она покажет пример сохранения традиционных семейных ценностей, расскажет о русской духовной и художественной культуре. Также выставка будет интересна широкой общественности и историкам-краеведам, т.к. расскажет о малоизвестной странице истории родного края. Деятельность проекта направлена на увеличение туристической привлекательности г. Клинцы.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля