20 декабря в рамках визита в Кировскую область Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) и епископ Казанско-Вятской епархии Евфимий (Дубинов) провели ряд встреч с представителями власти. Старообрядцы встретились с губернатором Кировской области Игорем Васильевым и главой Кирова Еленой Ковалевой. От лица местной общины архиереев сопровождали настоятель храма святителя Николы на Вятке иерей Герман Чунин и председатель общины К. П. Пересторонин.
На встрече старообрядцев с губернатором присутствовали вице-губернатор региона Андрей Плитко, министр внутренней политики Кировской области Николай Коев, министр культуры Татьяна Мазур и министр транспорта Кировской области Николай Соколов.
Вера — это личное дело каждого, но сохранить историю мы обязаны, и есть конкретные совместные задачи, которые мы должны решить, в том числе и на сегодняшней встрече, — сказал Игорь Васильев.
Епископ Казанско-Вятский Евфимий обратился с просьбой о предоставлении площадок для организации мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.
Мы предлагаем провести мероприятия по четырем направлениям: выступление хора с древнерусскими знаменными песнопениями, выставку сохраненных редчайших древнерусских икон и книг, фотовыставку, в которой будет отражена жизнь старообрядцев в наши дни, а также показ документальных фильмов о феноменах старообрядчества, — сказал владыка Евфимий.
Министр культуры Татьяна Мазур предложила провести памятные мероприятия, посвященные юбилею протопопа Аввакума, в областной библиотеке имени Герцена.
Также губернатору рассказали о результатах реализации грантовых проектов на территории региона и о ходе строительства старообрядческой слободы в д. Моржаны Юрьянского района. Перед общиной стоят задачи, которые сложно решить без содействия областной администрации. Одна из них — обустройство дорог в новом поселении. Настоятель храма святителя Николы в с. Красном Нововятского района отец Герман рассказал, что на данный момент уже возведено три здания, и многие готовы начать строить, но работы тормозятся из-за того, что подъехать до места стройки можно только на вездеходе. Министр транспорта Кировской области Николай Соколов пообещал съездить на место, осмотреть дорогу и подумать, какое можно оказать содействие в этом вопросе.
На встрече с главой Кирова Еленой Ковалевой был решен вопрос о переносе трансформаторной подстанции и ЛЭП с территории старообрядческого храма в селе Красное. Летом 2020 года указанные работы будут выполнены, а освобожденная часть будет присоединена к земельному участку старообрядческой общины.
У нас появится возможность расширить двор храма, что позволит людям не тесниться, когда они собираются на службу или готовятся к Великорецкому крестному ходу, — отметил митрополит Корнилий.
Также предложено разместить постоянную экспозицию по истории старообрядчества Вятского края в бывшей старообрядческой молельне, которую сегодня занимает детская филармония. Предстоятель РПСЦ выразил надежду на дальнейшее сотрудничество ради общего блага.
Кировская старообрядческая община каждое лето принимает гостей на самый продолжительный крестный ход — Великорецкий. Паломники проходят около 160 километров из города Вятки до села Великорецкого и обратно, а 11 августа в походной церкви совершается Литургия на месте явления Великорецкого образа святителя Николы на берегу реки Великой.
К празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума община реализует грантовый проект передвижной фотовыставки «Хранители», который затронет все регионы Казанско-Вятской епархии, а также Подмосковье, Урал, Тверскую область, Костромскую область и Молдавию.
Источник: сайт РПСЦ
«Также предложено разместить постоянную экспозицию по истории старообрядчества Вятского края в бывшей старообрядческой молельне, которую сегодня занимает детская филармония. »
Ну конечно, как вернуть моленную законным хозяевам Поморской общине г. Кирова, так шиш, т.к. там детская филармония и ее переводить некуда. А отдать РПСЦ под музей, так пожалуйста и филармония не мешает.
Чьто ли поморцы не будут представлены в экспозиции «по истории старообрядчества Вятского края «?
А что мешает поморцам сделать свой раздел в этой экспозиции, тем более, что никто их бывшую моленную РПСЦ и не отдавал?
Зачем нам экспозиция? Общине нужна ее историческая моленная. То, что еще ее не передали РПСЦ, не значит, что ее не передадут РПСЦ, по крайней мере губернатор предложил это.
Душа радуется за такие события . Слава Богу за все .