Кировские власти поддержат старообрядцев

20 декабря в рамках визита в Кировскую область Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) и епископ Казанско-Вятской епархии Евфимий (Дубинов) провели ряд встреч с представителями власти. Старообрядцы встретились с губернатором Кировской области Игорем Васильевым и главой Кирова Еленой Ковалевой. От лица местной общины архиереев сопровождали настоятель храма святителя Николы на Вятке иерей Герман Чунин и председатель общины К. П. Пересторонин

Старообрядцы и губенатор Кировской области
Старообрядцы на встрече с губернатором Кировской области И. В. Васильевым

На встрече старообрядцев с губернатором присутствовали вице-губернатор региона Андрей Плитко, министр внутренней политики Кировской области Николай Коев, министр культуры Татьяна Мазур и министр транспорта Кировской области Николай Соколов.

Вера — это личное дело каждого, но сохранить историю мы обязаны, и есть конкретные совместные задачи, которые мы должны решить, в том числе и на сегодняшней встрече, — сказал Игорь Васильев.

Митрополит Корнилий и губернатор Кировской области И. В. Васильев

Епископ Казанско-Вятский Евфимий обратился с просьбой о предоставлении площадок для организации мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

Мы предлагаем провести мероприятия по четырем направлениям: выступление хора с древнерусскими знаменными песнопениями, выставку сохраненных редчайших древнерусских икон и книг, фотовыставку, в которой будет отражена жизнь старообрядцев в наши дни, а также показ документальных фильмов о феноменах старообрядчества, — сказал владыка Евфимий.

Министр культуры Татьяна Мазур предложила провести памятные мероприятия, посвященные юбилею протопопа Аввакума, в областной библиотеке имени Герцена.

Также губернатору рассказали о результатах реализации грантовых проектов на территории региона и о ходе строительства старообрядческой слободы в д. Моржаны Юрьянского района. Перед общиной стоят задачи, которые сложно решить без содействия областной администрации. Одна из них — обустройство дорог в новом поселении. Настоятель храма святителя Николы в с. Красном Нововятского района отец Герман рассказал, что на данный момент уже возведено три здания, и многие готовы начать строить, но работы тормозятся из-за того, что подъехать до места стройки можно только на вездеходе. Министр транспорта Кировской области Николай Соколов пообещал съездить на место, осмотреть дорогу и подумать, какое можно оказать содействие в этом вопросе.

На встрече с главой Кирова Еленой Ковалевой был решен вопрос о переносе трансформаторной подстанции и ЛЭП с территории старообрядческого храма в селе Красное. Летом 2020 года указанные работы будут выполнены, а освобожденная часть будет присоединена к земельному участку старообрядческой общины.

У нас появится возможность расширить двор храма, что позволит людям не тесниться, когда они собираются на службу или готовятся к Великорецкому крестному ходу, — отметил митрополит Корнилий.

Встреча с главой Кирова Е. В. Ковалевой

Также предложено разместить постоянную экспозицию по истории старообрядчества Вятского края в бывшей старообрядческой молельне, которую сегодня занимает детская филармония. Предстоятель РПСЦ выразил надежду на дальнейшее сотрудничество ради общего блага.

Кировская старообрядческая община каждое лето принимает гостей на самый продолжительный крестный ход — Великорецкий. Паломники проходят около 160 километров из города Вятки до села Великорецкого и обратно, а 11 августа в походной церкви совершается Литургия на месте явления Великорецкого образа святителя Николы на берегу реки Великой.

Кировские старообрядцы после богослужения, 2019 год

К празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума община реализует грантовый проект передвижной фотовыставки «Хранители», который затронет все регионы Казанско-Вятской епархии, а также Подмосковье, Урал, Тверскую область, Костромскую область и Молдавию.


Источник: сайт РПСЦ

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (5)

  1. Игнатий

    «Также предложено разместить постоянную экспозицию по истории старообрядчества Вятского края в бывшей старообрядческой молельне, которую сегодня занимает детская филармония. »

    Ну конечно, как вернуть моленную законным хозяевам Поморской общине г. Кирова, так шиш, т.к. там детская филармония и ее переводить некуда. А отдать РПСЦ под музей, так пожалуйста и филармония не мешает.

    • Сергей

      Чьто ли поморцы не будут представлены в экспозиции «по истории старообрядчества Вятского края «?

    • А что мешает поморцам сделать свой раздел в этой экспозиции, тем более, что никто их бывшую моленную РПСЦ и не отдавал?

    • Игнатий

      Зачем нам экспозиция? Общине нужна ее историческая моленная. То, что еще ее не передали РПСЦ, не значит, что ее не передадут РПСЦ, по крайней мере губернатор предложил это.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля