Открытие кинофестиваля имени Саввы Морозова

Первый международный кинофестиваль имени Саввы Морозова пройдет с 20 по 27 сентября. Первоначально организаторы планировали проведение фестиваля на родине мецената, в г. Орехово-Зуево Московской области, но впоследствии решено было перенести его в Москву. Открытие фестиваля состоится в воскресенье, 20 сентября, в 11-00 на Рогожском: в Доме причта будет показан документальный фильм Алексея Лобанова «Благую часть избра», посвященный памяти митрополита Алимпия (Гусева) и его брата протоиерея Леонида Гусева.

В программе кинофестиваля представят более 50 картин, которые снимались в России и странах ближнего и дальнего зарубежья, как маститыми режиссерами, так и дебютантами (расписание кинопоказов можно уточнить на официальном сайте кинофестиваля). Для участия в кинофестивале были выбраны картины о предпринимателях-меценатах, вдохновляющих историях успеха, производственные комедии и драмы, а также фильмы, снятые на средства меценатов. Основная часть фильмов будет показана в кинотеатре «Сатурн» (ул. Снежная 18, м. Свиблово).

В расписании фестиваля есть также открытые лекции, мастер-классы, научные конференции, презентации книг по кинематографии и искусству кино, выставки материалов и документов из фондов музеев и хранилищ киноархивов. Одним из партнеров фестиваля стал Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО). 21-22 сентября в здании ИГУМО на ул. Верхняя Первомайская, д. 53 (м. Первомайская) пройдут показы нескольких фильмов, а также мастер-классы, круглые столы, презентации. Мастер-класс на тему юридической и духовной составляющей предпринимательства проведет доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина, режиссер Александр Гребенкин расскажет о духовности в искусстве и в жизни, а художник и священник Георгий Парфёнов расскажет о своем опыте восстановления храма без помощи крупных благотворителей.

Мероприятия фестиваля будут проходить также в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) на ул. Авиамоторная, д. 8а (м. Авиамоторная). Здесь помимо показа фильмов пройдут лекции и мастер-классы. Так, 24 сентября в 15-00 запланировала лекция В.В. Волкова, заведующего Библиотекой редких книг и рукописей Московской митрополии РПсЦ, «Русский хозяин – остановка конечная или пересадка на линию следующую?». В рамках фестивальной программы в МТУСИ пройдет выставка русской игрушки и лекция А. Бойко о русских ремеслах, будет прочитано несколько лекций о благотворительности Морозовых и их роли в истории России, также состоится вручение литературной премии Саввы Морозова. Эту премию учредили организаторы фестиваля, чтобы поощрить талантливых писателей, создающих произведения патриотической направленности.

Оргкомитет фестиваля большое внимание уделяет конкурсу «Меценат года», на котором будут выбраны интересные и значимые бизнес-проекты современных российских предпринимателей, направленные на благотворительность и возрождение традиции меценатства в России, а также на приобщение молодежи к историко-культурному наследию России. Цель конкурса — развитие взаимодействия культуры и бизнеса.

В рамках кинофестиваля планируется также показательное выступление Сборной России по боевой джигитовке. Искусные наездники из Твери, Видного, Саратова покажут на открытии фестиваля захватывающее 30-минутное шоу, место проведения которого пока уточняется.

Значимость предстоящих событий велика: организаторы надеются, что в ближайшие годы этот кинофестиваль станет самым масштабным проектом в России.

Идейным вдохновителем и директором кинофестиваля стал режиссер Игорь Пименов, зять протоиерея Леонтия Пименова, благочинного и иконома Московской епархии РПсЦ, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Орехово-Зуево. Президентом кинофестиваля поочередно назначались заслуженный артист России Виктор Сухоруков, затем народный артист России Николай Досталь, но в итоге президентом избрали российского кинорежиссёра Вячеслава Росса. Продюсирует фестиваль Юлия Леонова, известная своей работой на фильме «Сибирь. Монамур», за 2 года получившим 70 международных призов различных кинофестивалей и вошедшим в книгу рекордов Гиннесса.

Директор кинофестиваля Игорь Пименов Президент кинофестиваля Вячеслав Росс

Среди членов жюри кинофестиваля будут режиссер Сергей Зайцев, поэт и публицист Иван Белокрылов, театральный режиссер-новатор Александр Гребёнкин, оператор Ирина Уральская, а также главный редактор журнала «Русский экран» Агнесс Вевер.

Организаторов кинофестиваля поддерживают Министерство культуры РФ и Министерство культуры Московской области, Правительство Брянской области, администрация города Орехово-Зуева, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Русское Географическое Общество, Ассоциации «Армия и Бизнес», общественная некоммерческая организация «Морозовский клуб» и др.

Генеральный спонсор проведения кинофестиваля — компания ГазЭлектроСтрой. Информационными партнерами выступили: журнал «Москва», газета «Московская правда», газета «Единение» (Австралия), Русское Географическое Общество, киностудия «Русский путь», кинофестиваль «Русское возрождение» (Австралия), ИГУМО, МТУСИ, литературный фестиваль «Море и Слово» (Венгрия) и многие другие. Освещать мероприятия фестиваля планируют несколько федеральных и региональных телеканалов.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Дмитрий Добреев

    Какое замечательное событие, и программа наиинтереснейшая! Побольше бы таких от старообрядцев.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля