В Черемшанах состоялся традиционный крестный ход

27 июля 2019 года, в Черемшанах, что в предместье Хвалынска, состоялся традиционный крестный ход древлеправославных христиан РПсЦ.

Как сообщает сайт sutynews.ru, после молебна в Успенском соборе Свято-Успенского Серапионова монастыря (территория санатория «Пещера Монаха») иноки, священники и паломники из разных городов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья совершили крестный ход к Поклонному кресту, установленному в 2008 году на территории бывшего старообрядческого женского монастыря (ныне недействующий санаторий «Родник»).

До революции Черемшаны были одним из центров старообрядчества. Здесь было несколько монастырей. Но с приходом советской власти все они были закрыты и на их базе были созданы санатории. Кельи и храмы Свято-Успенского Серапионова мужского монастыря превратились в здравницу «Черемшаны-1» (ныне «Пещера Монаха»), а расположенный с ним по соседству Свято-Введенский женский монастырь переоборудовали в санаторий «Родник».

В наше время началось движение за возрождение Черемшанских святынь. В 2016 году местные власти хотели снести одно из сохранившихся зданий Серапионова монастыря — Успенский собор, переоборудованный после революции в столовую. Но под давлением общественности, старообрядческих общин, депутатов, всех людей доброй воли и при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина, снос был остановлен и в 2017 году здание официально передали в распоряжение Русской Православной старообрядческой Церкви.

Теперь здесь возродилась церковная жизнь, проходят божественные службы, полным ходом идут реставрационные работы. На сегодняшний день в монастыре подвизается 14 иноков, а с октября 2018 года настоятелем монастыря поставлен епископ Саратовский и Самарский Андрей (Кладиев). Ранее именно здесь, в «зелёной пустыне» Черемшанского урочища, а не в шумных портовых городах Поволжья, находилась резиденция епископа и проводились епархиальные съезды. И главное: теперь — впервые после десятилетий атеистических гонений — реально возрождается традиция монашеского общежительства и практика старообрядческой мужской обители. В этом году епископ впервые возглавил крестный ход.

Отслужив молебен у Поклонного креста, куда пришли крестоходцы, епископ Андрей рассказал о великом значении этих мест для всех православных. Он призвал всех христиан молиться и приезжать сюда хотя бы раз в год.

Активное участие в возрождении Черемшан принимают старообрядцы из г. Балаково. Вот и в этот раз балаковская община храма Серапиона Черемшанского приехала в Хвалынск, чтобы поучаствовать в торжествах, посвященных святому Серапиону. Настоятель храма отец Михаил Родин сказал очень проникновенные и теплые слова о возрождающейся вере, об общих корнях и особом духе, которым пропитаны Черемшаны.

Отец Михаил является руководителем Просветительского отдела РПсЦ и очень много делает для укрепления и развития старообрядчества не только в России, но и за рубежом. Он уже несколько раз побывал как миссионер в Пакистане, где местное население проявляет огромный интерес к России и древлеправославной церкви. Отец Михаил прекрасно владеет не только английским, но и одним из основных языков Пакистана — урду.

В этом году участие в крестном ходе принял старообрядец из далекой Австралии Михаил Овчинников. Бизнесмен является атаманом Сводно-казачей станицы в Новом Южном Уэльсе в Австралии и основателем первого на «зеленом континенте» Русского Музея. Настоящий подвижник древлеправославной веры, он постоянно помогает мужскому монастырю. Благодаря его помощи в храме теперь есть отопление. Выступая перед священниками и паломниками, Михаил Моисеевич рассказал, что как только он узнал от отца Михаила Родина о том, что в Черемшанах собираются сносить здание бывшего монастыря, сразу же обратился с просьбой к президенту России Владимиру Путину и губнернатору региона Валерию Радаеву остановить этот беспредел и передать собор старообрядцам. А при первой же возможности он приехал сюда сам. Это уже второе его посещение обители.

С большим интересом участники крестного хода выслушали иерея Кирилла Шахзада, который приехал в Россию из пакистанского города Саргодха. Священник возглавляет сегодня всю старообрядческую Церковь в его родной стране. Это три православных прихода, объединяющих около тысячи верующих. Сейчас отец Кирилл месте со своими единомышленниками строит первый в Пакистане страообрядческий храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Отец Кирилл уже четвертый раз приезжает в Россию, в этот раз приехал вместе с новообращенным земляком Павлом из местечка Вазирабада. Они познакомились с местами, связанными с историей старообрядчества, в том числе побывали и в Балакове. А теперь иностранцы проходят духовную, богослужебную практику в Серапионовом монастыре, чтобы со временем понести отсюда из России свет истинной Христовой веры и приобретенные здесь знания и навыки в свою страну.

Отец Кирилл говорил по-английски, через переводчика, но его слова задели за живое всех, кто пришел в тот день к Поклонному кресту. Он рассказал, что во время своего первого приезда в Черемшан, побывал в пещере, где некогда подвизался инок Серафим. У входа в эту пещеру люди просят исполнения желаемого и повязывают ленточки на дерево. Он захватил с собой в Пакистан два камня из этой пещеры и рассказал в своей общине о силе молитв инока Серафима. Три молодые женщины, которые уже несколько лет жили в браке, но не могли забеременеть, стали усиленно молиться Богу, прося о заступничестве инока Серафима. И случилось чудо: все трое скоро забеременели.

Депутат областной Думы Алексей Наумов рассказал христианам о том, как он вместе с другими подвижниками устанавливал 11 лет назад этот Поклонный крест здесь, среди высоких мачтовых сосен. Он выразил надежду, что через 10 лет здесь будут новые храмы и высокие колокольни.

Иерей Вадим Коровин благочинный Самарско-Саратовской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви сказал, что несмотря на многие годы богоборчества святость Черемшан притягивает людей.

Крестный ход собрал большое количество верующих, которые приехали сюда из разных уголков области, из Самары, Саратова, Москвы. Многие приехали с детьми и внуками. Это было настоящее торжество духа, в очередной раз доказавшее, насколько сильна в нашем народе тяга к живым истокам истинной христианской веры.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?