Духовным центром общины в селе Казашко (Казашко мала) является Покровская церковь, которая в 1935 году была возведена на средства местных старообрядцев — диаконовцев (беспоповцев). В начале XXI века диаконовцы перешли в лоно Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ).
Всем миром древлеправославные христиане реставрировали обветшавшую церковь, капитальный ремонт помогло осуществить и генеральное консульство РФ в Варне, а также мэр села Казашко Гергана Иванова. Благодаря усердному труду множества христиан, храм фактически был отстроен заново, также была пристроена алтарная часть, которой до этого не было.
14 октября 2007 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Предстоятель Русской Древлеправославной Церкви патриарх Александр (Калинин) совершил чин освящения восстановленного храма.
В торжествах приняли участие священнослужители из России и Румынии, а также десятки прихожан. Поздравить христиан со столь радостным для них событием прибыли многочисленные гости во главе с мэром Варны Кириллом Йордановым и генеральным консулом РФ Анатолием Щелкуновым.
Каждый год престольный праздник в с. Казашко празднуется особенно торжественно, с водосвятным молебном и Крестным ходом после Литургии. Чувством радости и благодарности проникнуты церковные песнопения этого праздника, христиане просят Пресвятую Богородицу о заступлении перед Богом, о защите от зла и напасти благодатным покровом ее молитвы.
Долгое время древлеправославный приход села Казашко окормлялся румынскими священниками РДЦ, которые совершали требы, однако постоянного духовного окормления христиане не имели. Тем не менее служба в Церкви никогда не останавливалась. Местные христиане молились суточный богослужебный круг, только по беспоповскому чину. Сейчас, с Божьей помощью, восстанавливается полное иерейское Богослужение.
В 2015 году, на 110-летие основания села Казашко, по благословению патриарха РДЦ Александра стараниями местных жителей и иерея Евгения Раку у въезда в село был установлен памятный поклонный Крест.
Указом Патриарха Московского и всея Руси РДЦ Александра в феврале 2016 года настоятелем древлеправославного прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Казашко Варненской области Республики Болгария был назначен иерей Евгений Раку.
13 ноября, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, после долгого перерыва в Покровском храме села Казашко возобновились иерейские Богослужения.
Казашко — село, основанное в самом начале XX века некрасовцами — выходцами из казачьих древлеправославных селений в Азиатской Турции. Предки некрасовцев, донские казаки, были ревностными приверженцами Древлеправославной веры. В сентябре 1708 года, после поражения в Крестьянской войне Кондратия Булавина, казаки-старообрядцы во главе с атаманом Игнатом Некрасовым бежали из России от преследований на земли Османской империи.
Первый дом в новом селе построил в 1905 году казак-старовер родом из Сарыкёй (Румыния) Матвей Русов, в 1908 году поселение получило статус населенного пункта. В честь предков-казаков селу присвоили название «Казашко мала». Выбор некрасовцами этих мест целиком зависел от возможности заниматься своим исконным промыслом — рыбной ловлей. Как и в старину, рыболовству до сих пор отводится ведущая роль в хозяйственной жизни общины. С большим торжеством местные рыбаки-староверы отмечают и день памяти сорока Севастийских мучеников, с которым здесь традиционно связывается начало промысла калкана — самого ценного обитателя вод Варненского озера.
В селе сохраняется древлеправославная культура и самобытность религиозно-бытового уклада. Система исконно русских духовных и культурных ценностей отразилась в различных сферах жизни староверов с. Казашко, в том числе в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, навыках вышивки тканей характерными узорами, изготовлении и росписи мебели, разных деталей жилых домов, культовых предметов и построек.
В настоящее время в Казашко проживает около 350 русских староверов, которые не утратили свою идентичность — любовь к русскому языку и культуре прививается здесь с самого раннего детства.
Источник: raoc.info
По последнему фото свою "идентичность" сохраниил только поп, попадья и попович….