В Казани открылся Музей истории старообрядчества

5 декабря 2020 года в столице Татарстана состоялось торжественное открытие Музея истории старообрядчества. Экспозиция размещена в цокольном этаже старообрядческого кафедрального собора Казани. Открытие музея должно было состояться ранее, но было отложено в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Музей старообрядцев в Казани

Первыми гостями музея стали президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов), мэр Казани Ильсур Раисович Метшин, председатель фонда «Правда русская» Игорь Николавевич Завьялов, наставник Казанской общины христиан древле-православно-кафолического вероисповедания и благочестия старо-поморского согласия Александр Хрычев. Гостей принимали преосвященный епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов), настоятель храма Казанской иконы Богородицы протоиерей Геннадий Четвергов, настоятель кафедрального собора Казани иерей Роман Донцов.

Старообрядцы в Казани

Собор возвращен казанским старообрядцам в 1996 году. Его восстановление мало-помалу идет с 2005 года, власти Татарстана и Казани принимают в этом непосредственное участие — возродить столь большое здание самой общине было бы не под силу. За 15 лет работы то начинались, то приостанавливались. Начало очередного этапа реконструкции было связано с распоряжением Рустама Минниханова в 2015 году. Основной комплекс работ на сегодня завершен, и проделанной работой президент остался доволен.

Рустам Нургалиевич ознакомился с проектом благоустройства территории при соборе, созданным в мастерской архитектора Петра Долнакова. Проект включает в себя реконструкцию дома причта и епархиального управления Казанско-Вятской епархии, в котором будет также расположен образовательный центр и сквер, где установлен памятник митрополиту Андриану (Четвергову). Президент Р. Н. Минниханов обещал оказать содействие в реализации этого проекта.

Экспозиция Музея истории старообрядчества включает в себя около 400 наименований: редчайшие книги XVII века, документы, старинные иконы и хоругви, одежда и предметы быта. Казанский музей истории старообрядчества со столь обширной постоянной экспозицией стал уникальным для всей России. Экспонаты размещены в трех залах общей площадью 1,2 тыс. кв. метров и представлены в нескольких разделах: «История раскола православия», «Ранняя история старообрядчества», «Возникновение старообрядческих храмов в Казани», «Старообрядческие купцы, меценаты Казанской губернии».

«В музее практически нет копий, только оригиналы, — отмечает протоиерей Геннадий Четвергов. — На протяжении десятилетий служения у нашей общины было желание показать городу, его гостям и жителям, те уникальные вещи, которые мы храним. Сейчас мы собрали их воедино и представили в музее. Это будет духовно подпитывать и нас самих, и тех, кто будет приходить сюда знакомиться с экспозицией».

Музейные экспонаты собирались по крупицам в старообрядческих общинах не только Татарстана, но и других регионов России. Финансирование проекта осуществлялось также из нескольких источников. В разработке проекта музея приняли участие одни из лучших специалистов Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Со слов руководителя пресс-службы президента Республики Татарстан Лилии Галимовой, в 2017 году республикой были привлечены средства на проведение ремонтных работ в помещении музея. Также средства направили на создание бойлерных, монтаж системы отопления, водоснабжения, установку системы пожаротушения, видеонаблюдения и сигнализации.

В 2018 году к этому проекту присоединилось федеральное Министерство культуры, направив средства, на которые отремонтированы помещения, созданы экспозиционные разделы. В прошлом году республикой были дополнительно привлечены средства, направленные на завершение работ по созданию экспозиции, строительство четырех входных групп, благоустройство примыкающих к собору территорий. Часть средств была предоставлена некоммерческим фондом культурного и исторического наследия «Русская старина». Его руководитель Василий Кириллов также стоял у истоков идеи создания музея. 

Ожидается, что музей станет площадкой для встреч ученых — специалистов в области старообрядчества. Казанская община хотела бы сделать постоянными так называемые Андриановские чтения — научную конференцию памяти митрополита Андриана (Четвергова).

«Помнить историю важно, но еще более важно делать историю, — отметил владыка Евфимий. — Делать историю — это значит быть активным, немножко дерзостным, не бояться браться за большие дела, как это сделали старообрядцы Казани, решив организовать при храме музей».

Приход казанского собора объединил молодежь. Здесь проводятся занятия воскресной школы, выездные мероприятия для молодых семей, конференции, выставки, семинары. Свой вклад в организацию открытия музея внес каждый из прихожан. Представитель общины Роман Царевский детально изучил историю экспонатов и будет принимать экскурсионные группы.

«Я чувствую на себе ответственность за продолжение начатых трудов, а их здесь вложено очень много, — отмечает настоятель собора о. Роман Донцов. — В первую очередь это труды наших предков, которые молились в этом храме до нас. Это те священнослужители, в первую очередь протопоп Аввакум, которые положили душу за дело Церкви. Они сделали всё для того, чтоб мы сегодня свободно могли говорить о своем христианском уповании. Сегодняшнее открытие музея старообрядчества состоялось во многом благодаря их молитвам за нас. Мы обязаны сделать всё, что в наших силах, чтобы не только сохранить веру, но и передать ее последующим поколениям».


Источник: сайт РПСЦ
Фото: иерей Алексей Лопатин

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля