Казаки хутора Трясиновского строят храм

История старообрядческой общины в станице Глазуновской, области войска Донского, ведется со времен массового переселения старообрядцев на Дон после церковного раскола XVII века. Верхний Дон был оплотом самых стойких в вере ревнителей дораскольной Церкви. После окончания гонений на старую веру в 1905 году и возможности открыто исповедовать свою веру, казаки станицы Глазуновской сразу же приступили к строительству старообрядческого храма. Уже 16 апреля 1907 году областным Правлением войска Донского была зарегистрирована старообрядческая община хутора Киреевского Глазуновской станицы. Настоятелем в то время был иерей Викул Гудков. После о. Викула священником в Киреевском стал о. Спиридон.

Молебен на освящение места строительства и закладку камня

В начале 20-х годов на Церковь начались новые гонения. Старообрядческий храм был закрыт, в нем организовали зернохранилище. Но в 1924 году храм вернули верующим, а 13 сентября 1924 года была проведена новая регистрация общины. Община насчитывала 55 членов, священником был о. Макарий Тимофеевич Гудков. Однако, к 1935 году храм во имя Успения Пресвятой Богородицы на хуторе Киреевском уже «не значился». В настоящее время от старообрядческого храма в хуторе Киреевском Глазуновской станицы остались только два металлических креста на могилах бывших настоятелей — о. Викула и о. Спиридона.

Закладка камня

По инициативе настоятеля общины иерея Иоанна Горшенина в 2007 году казаки станицы Глазуновской решили восстановить старообрядческий храм. Но уже на хуторе Трясиновском, так как большинство старообрядцев перебрались именно в этот хутор.

 Глава администрации Серафимовичского района Щербаков Виктор Васильевич

1 октября 2007 года Преосвященный Зосима (Еремеев), епископ Донской и Кавказский, освятил место и заложил камень для строительства храма во имя Успения Пресвятой Богородицы в хуторе Трясиновском, на центральной усадьбе поселения. Собственными силами общины к настоящему времени возведены стены величественного храма с колокольней. Но для дальнейшего продолжения работ, к сожалению, у общины не имеется средств. Очередным этапом строительства является сооружение кровли, а на это мероприятие нужно одномоментно почти 2 миллиона рублей. Для общины эта сумма является неподъемной.

 Визит в хутор Трясиновский митрополита Корнилия в 2014 годуСтроящийся старообрядческий храм

Старообрядческая община хутора Трясиновского обращается ко всем христианам и людям, радеющим о восстановлении казачьих традиций и духовности, с просьбой о посильной помощи на благое дело строительства Дома Божия.

Реквизиты для помощи в строительстве древлеправославного храма:

Перечислить средства можно на карту Сбербанка № 4817 7600 9702 9676 (Савина Ирина Леонидовна) с пометкой «на строительство храма». Телефон председателя общины Поповой Марьи Ивановны: +7 (906) 403-51-84.

Источник: izdrevle.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля