Семь каменных надгробий купцов-старообрядцев Пуговкиных на Рогожском кладбище Москвы получили статус объектов культурного наследия регионального значения. Мемориальный комплекс датируется второй половиной XIX века. Купеческая династия Пуговкиных занималась продажей фуражек в Китай-городе, а также владела несколькими домами в столице.
Важно отметить, что саркофаги являются частью подлинного исторического старообрядческого некрополя. Каждое надгробие Пуговкиных было выполнено по индивидуальному проекту, однако все они имеют общие черты, характерные для старообрядческих семейных захоронений. Это саркофаг на четырех фигурных ножках, поставленный на могильную плиту. Кроме того, на участке находился общий родовой крест, это тоже типичный элемент старообрядческих захоронений, однако в 1930-е годы он был утеря, — рассказал руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
По его словам, исторический облик саркофагов был восстановлен в 2017 году в ходе комплексной реставрации. Статус объекта культурного наследия обеспечивает мемориальному комплексу охрану государства: его нельзя снести, все ремонтные или реставрационные работы проводятся под контролем и после согласования с департаментом культурного наследия.
Рогожская слобода — исторический район Москвы, который во времена Российской Империи стал центром московского старообрядчества. На Рогожском кладбище, основанном в 1771 году, покоятся представители известных старообрядческих родов — Морозовых, Рябушинских, Шелапутиных, Винокуровых, Мельниковых и других.
Уточняется, что мемориальный комплекс второй половины XIX века представляет собой семь гладких каменных саркофагов. Охранный статус также присвоен кованой ограде на цоколе из белого камня вокруг семейного захоронения. Мемориальный комплекс находится на первом участке Рогожского кладбища. Там захоронены Иван Пуговкин (1786-1852 гг.), его сыновья Алексей (1828-1878 гг.) и Николай (1823-1879 гг.), супруга Алексея Александра (1827-1897 гг.), супруга Николая Александра (1837-1866 гг.) с дочерью-младенцем Анфисой (1866 г.), Ирина Стефановна (1796-1858 гг.) с сыном Петром (1851-1858 гг.), а также младенец Петр Николаевич (1864-1867 гг.). Его саркофаг был перенесен из неизвестной могилы в 2000-х гг.
Комментариев пока нет