Глава Кузбасса Сергей Цивилёв побывал у отшельницы Агафьи Лыковой

11 декабря губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв и глава Таштагольского района Владимир Макута побывали у таёжной отшельницы Агафьи Лыковой.

Глава Кузбасса Сергей Цивилёв побывал у отшельницы Агафьи Лыковой

На вертолёте гости доставили для Агафьи 300 килограмм сена, 350 килограмм комбикорма для коз, 140 килограмм комбикорма для куриц, муку — 100 килограмм, перловую и ячневую крупу (общий вес 50 килограммов), рис, гречку, пшено, горох — по 10 килограммов. А также овощи (капусту, лук), фрукты (гранаты и виноград), батарейки, кое-что из кухонной утвари. Настоящим сюрпризом для Агафьи Карповны стал щенок, подаренный губернатором.

На заимке Агафьи Лыковой

Отшельница в подробностях рассказывала Сергею Цивилёву о том, как ей досаждает медведь, пожаловалась, что у неё болит рука. Врач, который был на борту вертолета, осмотрел Агафью Карповну и оставил ей разные мази.

Губернатор познакомился со старыми книгами и старинными семейными вещами, которые Агафья Карповна бережно хранит. Отшельница показала дом, где она живёт, огород, могилу отца — Карпа Лыкова. Сергей Цивилёв заметил, что в доме старые окна, из которых дует, и сразу распорядился замерить оконные проёмы и заменить их на более тёплые.

Это уникальный человек, поэтому мы её никогда не бросим и будем всячески помогать и шефствовать над Агафьей Карповной, — заявил Сергей Цивилёв.

Избушки на заимке уже завалило глубоким снегом

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Лыковы жили в изоляции с 1937 года, долгие годы родители старались уберечь семью от влияния внешней среды. К моменту обнаружения геологами таёжных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Савин (45 лет) и Димитрий (36 лет) и дочери Наталия (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушёл из жизни старший Лыков. Агафья живёт в тайге одна, периодически с ней остаются добровольные помощники, чтобы управляться с хозяйством.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (14)

  1. Елена Демидова
    Елена Демидова

    Вот так устраивают информационный повод из каждого чиха возле бабушки Агафьи, а потом разные экзальтированные внешние делают выводы, что в РПСЦ якобы "культ Агафьи Лыковой". Живёт себе бабуля в своем лесу, кто-то ее иногда навещает, ну о чем тут сообщать всему человечеству? Да не о чем.

    • Более образованные богословы не могут точно обозначить границы Церкви. И я в том числе.

    • Владимир*

      Богословы не могут, но есть вполне определившиеся с границами :). Чада РПСЦ считают, что Церковь только РПСЦ, РДЦ — только РДЦ, федосеевцы — только у них, поморцы — у поморцев и тд. Да даже не чада, а их духовные вожди, которые соответственно и наставляют и прещения накладывают, еже ли взбрыкнет кто :)

    • Владимир*

      Русский писатель Александр Проханов упомянул бабушку Агафью http://ruskline.ru/news_rl/2018/12/17/sliz_vysohnet_pri_voshode_russkogo_solnca/

    • Да везде, и в РПЦ, есть те кто примитивизирует определение границ Церкви. А ведь многим и хочется наверное, чтоб всё было так просто, однозначно и понятно — вот тут кончается моя деревня, за ней церковный забор, потом кладбище, и дальше всё, благодати нет.

      Незачем смущать понятием полноты Церкви тех кому с этим жить невыносимо.

  2. Cергiй

    "распорядился замерить оконные проёмы и заменить их на более тёплые." только бы не пластиковые гов…ые стеклопакеты: перестанет слышать звуки мира и лай собаки об опасностях и незваных гостях.

    • Cергiй

      когда в соседней деревне горела баня, ее хозяин пил чай и вышел на улицу только когда увидел пожарку с мигалкой. а дед за 400 метров проснулся(!) от "стреляющего" на крыше бани шифера и вызвал пожарных. стеклопакет — в каждый деревенский дом!

  3. Встречаются иногда новости про Агафью Лыкову с достаточно эмоционально окрашенными фрагментами. Например вот недавняя новость на сайте радио Говорит Москва, фрагмент:

    "…«Она раньше МЧСовцам набирала по тревожной линии, и до того замучила спасателей, что „они отключили Агафью из своей жизни“», — рассказал Гришаков телеканалу 360…"

    (https://govoritmoskva.ru/news/182570/)

  4. Может новые губернаторы в Кемерово и Хакасии перестанут враждовать из за Агафьи, а так пусть пиарятся — лишь бы помогали!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля