История Екатеринбурга, не редактированная нововерами…

Старообрядческие храмы весьма нечасто становятся объектами исследования ученых, о них и их истории редко пишут журналисты или публицисты, а внимание блогеров или фотографов и вовсе можно перечесть по пальцам. И все же иногда исключения случаются! Интересная находка встретилась в книжном магазине: рассматривал издания в разделе краеведения, и на глаза попался качественно изданный набор открыток «Храмы Екатеринбурга». Таких полиграфических продуктов на Среднем Урале выходит немало, но большинство из них, как показывает реальность, издается при участии Екатеринбургской епархии РПЦ, про отношение которой к старообрядцам никому дополнительно рассказывать не надо.

Но как только находится инвестор, готовый что-то сделать без участия идеологов «официальной» Церкви, результат оказывается самый противоположный, чем если бы те принимали какое-то деятельное участие в проекте. Так вышло и в этом случае: пожалуй, впервые в истории екатеринбургский храм Русской Православной Старообрядческой Церкви во имя Рожества Христова оказался частью информационного проекта и попал в объектив светского фотокорреспондента. То есть продукт, приготовленный без участия духовенства РПЦ, оказался объективным и исторически-точным.

В предуведомлении к нескольким десяткам фотографий храмов столицы Свердловской области говорится, что Екатеринбург, как и каждый новый город России, традиционно начинался с закладки церкви.

— Первый храм чаще всего был скромным, деревянным, наскоро срубленным, — сообщает автор. — Но он нес службу: в нем благословляли все новые работы и начинания, крестили новорожденных и отпевали умерших… Это потом со временем на месте обветшавших, деревянных церквей ставили каменные. Но даже они, поставленные на века, не пережили богоборческие времена и сохранились только на фотографиях. А кирпич их стен и напольные плиты тогда же в 1930-е годы использовали при строительстве гражданских и промышленных зданий Свердловска. Только в конце ХХ века в городе началось новое время — время храмосозидания. И современную панораму Екатеринбурга украсили многочисленные купола и колокольни храмов, как это был век назад.

 

…В контексте этого история старообрядческого христорождественского храма немного не вписывается в это суждение — построенный в начале XIX века, он не был разрушен в те самые богоборческие годы, но, конечно же, отобран у общины староверов, став «культурным» местом, где вместо молитв пели песни и арии, а также давали концерты для рабочих Верх-Исетского завода, и только в начале 1990-х не без трудностей он был возвращен прежним владельцам.

Примечательно, что снимки всех екатеринбургских храмов, вошедших в одноименную подборку, даны в двух видах — так, как выглядели до поругания, и в современном своем виде. Наконец-то горожане и гости-туристы, на которых, судя по всему, и рассчитана эта подборка открыток, надписи на которых даны на русском и английском языках, смогут узнать историю таковой, какой он была на самом деле, без ее редактирования нововерами.

Фото автора

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?