Ипотека под ликами святых

Отдел ипотечного кредитования одного из офисов банка «ВТБ24» в Нижнем Новгороде разместился на улице Минина, 8а. Это здание — бывший молельный дом купца Дмитрия Сироткина, который был старообрядцем белокриницкого согласия. С потолка на клиентов банка смотрят старообрядческие фрески.

История этого дома началась еще в 1913 году. В этом же году его владелец стал главой города и занимал эту должность до 15 мая 1917 года. Дом начали строить в августе 1913 года, а закончили через 635 дней — 15 ноября 1916 года. Над проектом трудились трое братьев-архитекторов ВесниныхЛеонид, Виктор и Александр.

В исторической записке об этом здании говорится, что зодчие в своей первой самостоятельной работе обратились к мотивам русского классицизма. И образ его продиктован самим заказчиком.

Хозяин дома по вере был старообрядец белокриницкого согласия, поэтому в своем доме он устроил молельню для единоверцев и богадельню для престарелых. Этот факт не давал покоя представителям господствующей церкви.

В частности священник близлежащей новообрядческой Георгиевской церкви Николай Авров несколько раз писал епископу Нижегородскому и Арзамасскому Иоакиму:

Означенный дом на углу Жуковской улицы и Георгиевской площади отстоит от Георгиевской церкви в 33 саженях. Прошу преподать мне архипастырское разъяснение, может ли в таком близком расстоянии от православного храма находиться инославный, хотя бы и домовой храм.

Сам Сироткин на это обращение пояснил полицейскому приставу, что перестраивать дом права не имеет, а в чем его предназначение «нет надобности об этом никому знать». Настойчивые жалобы новообрядческого священника успеха не принесли. В итоге ему ответил губернатор Борзенко, что обустройством молельни хозяин дома закон не нарушает.

Сироткин расписал свод в молельне в манере палехских мастеров.

На жизнь этого домашнего старообрядческого храма выпало много событий. Дом пережил крушение Российской империи, приход к власти большевиков, семь десятилетий Советской власти. За это время он сменил много хозяев. После революции в сироткинской молельне сначала разместился Второй детский приемник. В 1930-х его занял художественный техникум. Потом в нем образовались коммунальные квартиры.

Затем дом Сироткина пережил крушение еще одной империи — Советского союза. В первые годы новой России здание облюбовали коммерческие структуры, дом переходил от банка к банку. А церковный свод к этому времени уже так долго «прятался» за деревянным потолком, что о нем забыли даже старожилы.

А когда начались работы по реконструкции дома, то рабочие, сносящие перегородки и деревянный потолок, испытали культурный шок, когда увидели, что под ним скрывалось.

В 1998 году молельня Сироткина была признана вновь выявленным памятником истории и культуры. А в 2002-2003 годах отреставрирована. Теперь дом занимает банк «ВТБ24», а в бывшей молельне купца Сироткина разместился отдел ипотечного кредитования банка.

Я в этом здании около 4 лет работаю, но первые полгода сидела на другом этаже и даже не знала, что здесь такая красота. Только через полгода зашла сюда и увидела. Со временем, конечно, работаешь и не замечаешь, что вокруг тебя. Хотя такая красота вдохновляет, особенно, когда солнечные лучи попадают на фрески и все переливается золотом. Всегда, когда приходят клиенты, все удивляются. Люди реагируют по-разному. Кто-то говорит: «Кощунство! Да как вы тут сидите», а кто-то просто начинает фотографировать. Но удивляются, конечно, все,  рассказала Яна Давыдова.

Клиент банка Сергей, который успел внимательно изучить свод, коротая время в ожидании оформления займа, поделился впечатлениями:

Такой диссонанс между современным стилем и изображениями. Когда первый раз сюда пришел, конечно, очень удивился. Подумал, здесь ремонт идет, и скоро все закрасят. А оказалось нельзя это закрашивать…

Источник: nn.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (7)

  1. Живые Ремесла

    Как во времена СССР. Рушат, закрашивают, нарушают законы от духовных, до установленных государством, но управы на это НЕТ. Кто будет судиться с ВТБ ?

  2. Константин

    Если следовать логике театралов, оправдывающих светское выступление хоров и показ фильмов про раскол, как средства к проповеди, то следует что работники банка уже все пришли к вере? Ведь все они каждый день по 8 часов получают немалую порцию "проповеди в красках". Не так ли?

    • Константин Краснов

      Рourquoi pas?! (как говаривал д’Артаньян-Боярский) Только эффективная доза мала, т.к. в основном они смотрят на мониторы, а не в потолок, и последствия будут накапливаться годами.

    • Константин

      Несокрушимая логика. По-твоему "эффективная доза" сериала "Раскол" заставила миллионы телезрителей лбы пообивать об подрушники и купели затереть своими телами при крещении?

    • Константин Краснов

      Ни в коем разе! Но "лёд тронулся"… Я самолично скачал сериал уже нескольким, его не видевшим, и смотрят и вопросы возникают… А лбы и купели нужно, в принципе, поберечь — пригодятся.

  3. Константин Краснов

    "Подумал, здесь ремонт идет, и скоро все закрасят. А оказалось нельзя это закрашивать…" — no comments :(((((

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля